21:59 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1578

Цена «игры» с жизнью

На «круглом столе», состоявшемся в пресс-центре информационного агентства ТАСС, в котором приняла участие корреспондент «Р.В.», речь шла о том, как важно вовремя протянуть руку ребенку

В поиске «лучших миров»?

Когда после трагического ухода детей из жизни пытаются найти причины, как правило, выясняется: ни родители, ни школьные педагоги не заметили тревожных сигналов, исходящих от детей. А о чем свидетельствуют соц-опросы?

По данным ВЦИОМ, 35% россиян причиной детских самоубийств называют алкоголь и наркотики, 25% – зависимость от компьютерных игр. И хотя в обществе сформирован устойчивый миф, что риски суицида связаны с семейным неблагополучием, но на самом деле этим рискам подвержен ребенок в любой семье, независимо от ее достатка и социального статуса.

– Если 15 лет назад главной причиной самоубийств было отсутствие ценностных ориентиров (дети сами искали свои идеалы, подчас неправильные), то сегодня мы видим, что система ориентиров, напротив, сформировалась достаточно жестко. Общество очень требовательно к детям: на них давит пресс завышенных ожиданий, идущих от родителей, школы, окружающих, – отметила директор специальных программ Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Елена Михайлова. – У нас очень формализованная система критериев успеха ребенка, которым могут соответствовать далеко не все. И дети, чувствуя, что они разочаровывают родителей, начинают воспринимать окружающую среду как агрессивную. Начинают дистанцироваться от взрослых и сами ищут ответы на свои вопросы, в том числе и в Интернете. Но не всегда решения, подсказанные Всемирной паутиной, оказываются верными, так как у ребенка недостаточно жизненного опыта для адекватного восприятия информации. И это может привести к трагедии.

В Интернете массово появляются закрытые группы, профессионально манипулирующие детским сознанием, в том числе и подталкивающие подростков к роковому шагу. Причем начинается все как в обычной интересной игре, с заданиями и переходами на разные уровни. Конечно, до финала доходят только «избранные». Но последствия у этой игры подчас не виртуальные, а самые реальные.

В сети даже появляются страницы с инструкциями, стилизованными под популярные детские мультики. Уже известны случаи, когда дети пострадали при попытке включить газовую плиту втайне от взрослых, превратиться в волшебную фею.

Последняя капля

Существует миф, что якобы человека невозможно остановить, если он решил свести счеты с жизнью. Это неверно. Как отмечают психологи, человек колеблется до самого конца, особенно если он подвергся манипуляции. И важно, чтобы в этот момент помощь была на расстоянии вытянутой руки.

Уже шестой год в России работает федеральный проект «Детский телефон доверия»: единый номер по всей стране 8-800-2000-122. Это анонимное психологическое консультирование не только для детей, но и для взрослых. По словам председателя правления Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой, количество звонков по «больным» темам таково. В 2013 году было зафиксировано около пяти тысяч обращений, в 2014 – почти восемь тысяч, в 2015 – почти девять тысяч, за полгода 2016-го поступило почти две тысячи звонков.

Многие обращения связаны с влюбленностью, сексуальным опытом, с выпускными экзаменами. Наиболее тревожная ситуация складывается в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах.

– Часто одного разговора достаточно, чтобы остановить человека от необдуманного поступка, – говорит Марина Гордеева. – Именно в момент критического раздумывания ребенка психолог должен вступить с ним в контакт. Разговорить его и перевернуть ситуацию к позитивному видению. Надо создавать веер возможностей, чтобы в такие сложные моменты была доступна профессиональная помощь.

Очень часто сами родители не умеют выходить из трудных жизненных ситуаций. Это в большей мере связано с современным ритмом жизни: работа – дом – работа – домашние дела. В результате на общение с ребенком и на его воспитание остается крайне мало времени.

– Нет какой-то одной причины для суицида, есть последняя капля, – считает сотрудник Центра экстренной психологической помощи Московского городского

психолого-педагогического университета Ростислав Прокопишин. – Есть внутренняя предрасположенность ребенка к такому «решению» проблемы. В более чем 50 процентах случаев в семье есть хронический семейный конфликт, который порождает депрессивные наклонности у ребенка. Но родители этого не замечают или не придают должного значения. И тогда включается индикатор социального напряжения у детей, который опять же не заметили. Проанализировав уже случившиеся трагедии, специалисты видят: ребенок за полгода подавал сигналы окружающим. Но ни педагоги, ни родители ничего не заметили или восприняли поведение как несерьезный шантаж и демонстрацию.

Любовь и забота – верный путь

Детям важно не столько материальное благополучие, сколько благополучие душевное, им важно находить понимание и поддержку в любой ситуации от мамы и папы. И если ребенок не успешен в одной сфере, то он может прекрасно реализовать себя в другой.

– Надо любить своих детей! Ребенку не нужны деньги, ему нужно общение, – подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая. – Родители должны интересоваться жизнью ребенка: что происходит в школе, какие отношения с одноклассниками, с учителями, с психологами. Не давить на него, занять его полезным и развивающим досугом. Мы не можем совсем запретить детям пользоваться Интернетом, потому что к нему привязаны новые стандарты образовательной системы. Но мы должны создать систему безопасности и контроля в Интернете.

С «группами смерти» активно борется Роскомнадзор. Организация регулярно закрывает такие, но на месте одной закрытой тут же возникают другие, в которых восстанавливаются большинство прежних участников. И странные «игры» продолжаются.

С десяти лет подростки начинают пользоваться социальными сетями. Поэтому уже в школе нужно вести профилактическую разъяснительную работу о пользе и вреде Интернета. Также необходимо разработать методику для педагогов, которая бы помогала вовремя распознать тревожный сигнал, исходящий от ребенка. Дети и родители должны знать о службах психологической помощи. Ведь именно специалисты-психологи часто становятся той палочкой-выручалочкой, за которую успели ухватиться подростки в выдуманном или встреченном им наяву мире непонимания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 136 (5177) от 29 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Народные экскурсоводы
Они с радостью берут на себя организацию туристических потоков в регионе
Димитрий Соколов
Вернуть к нормальной жизни
Наркозависимые проходят не только медицинское лечение, но и социальную реабилитацию
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: