20:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1517

От увлечения до дела – десяток полумарафонов

Завтра в Центральном парке культуры и отдыха состоится очередной детский легкоатлетический забег «Бегущие сандалии». Авторы этой идеи – обычные рязанцы, увлеченные бегом участники сообщества parkrun, которые однажды решили устроить своим детям спортивный праздник со всеми взрослыми атрибутами – номерами, медалями, призами, веселой зарядкой перед стартом. Бегать, как мамы и папы, детям понравилось, забег «Бегущие сандалии» стал регулярным.

– Он как-то быстро стал набирать популярность. Если первые «Бегущие сандалии» собрали 29 детей, то на вторые пришло уже 60 начинающих легкоатлетов (их возраст – от 3 до 12 лет. – Прим. авт.). Детей стали приводить не только бегающие родители, но и их менее спортивные друзья и знакомые, – рассказывает Андрей Зубарев, один из организаторов детского забега и главный «поставщик» тех аутентичных, красочных медалей, получить которые было бы приятно и взрослому.

Андрей Зубарев – руководитель одного из предприятий Рязани, занимающегося производством рекламной продукции. Легкий, веселый, заразительный – эти очевидные уже при первой встрече с Андреем черты характера впрямую отражаются на всем, что он делает, – придумывает для своих клиентов нестандартные рекламные штучки, играет в футбол, принимает участие в вело- и легкоатлетических соревнованиях, ну и, конечно же, воспитывает двух будущих чемпионов – Кирилла и Софью.

Что примечательно: возглавляемое Андреем предприятие в этом году отметит десятилетие. Коллектив компании формировался постепенно, но в итоге он сложился спортивно-ориентированным.

– Последним в него влился Михаил Ванишев – заядлый велосипедист (постоянный участник не только различных вело-, но и легкоатлетических соревнований, а также и соревнований по спортивному ориентированию. – Прим. авт.) До этого к нам пришел мой двоюродный брат Александр, тоже Зубарев и тоже увлеченный бегом. Бегает наш начальник производства Леонид, одно время у нас работал известный молодой легкоатлет Сергей Блинников. Еще мы любим играть в футбол и даже подумываем организовать свою корпоративную футбольную команду, – рассказывает Андрей Зубарев.

Андрей «пришел в спорт» в 2010 году, как сам говорит, «бросил курить и сел на велосипед». Два года увлекался велоспортом, начал бегать, и бег «перевесил». Свой первый полумарафон он пробежал в 2013 году. У Андрея не проходит и месяца без легкоатлетических соревнований, в его спортивной копилке 23 полумарафона, две «тридцатки» и несчетное количество забегов на более короткие дистанции в самых разных городах России, и не только. Одно из самых ярких спортивных впечатлений осталось от забегов в Будапеште и Зеленограде:

– В Будапеште очень красивая трасса, пролегает через основные достопримечательности, да и организация там, можно сказать, идеальная. А в Зеленограде, несмотря на то, что мне эта дистанция дается тяжело (он преодолевал ее неоднократно. – Прим. авт.), – очень душевно.

После нескольких коллективно-совместных поездок на соревнования появилась идея заняться производством медалей для забегов. Сначала сделали для клуба фанатов полумарафона 21runners. Теперь, благодаря сарафанному радио, рязанскими медалями награждаются бегуны самых различных соревнований.

– Так нечаянно совместились хобби и дело, что в итоге нам позволяет определенным образом прославлять Рязань, так как наши медали уезжают и в Мурманск, и Москву, и в Санкт-Петербург. В минувшие выходные наш Михаил участвовал в рязанском рогейне и получил изготовленную, можно сказать, им самим, медаль, – улыбается Андрей.

В настоящее время Андрей Зубарев тренируется по плану, готовится к Московскому международному марафону. Когда работа не оставляет времени на тренировку, бегом добирается от дома до работы и обратно.

Что дал спорт? Этот вопрос традиционен для всех героев рубрики «Физкульт-пример».

– Больше успеваешь, голова лучше работает. Чем больше бегаешь, тем больше хочется. Если раньше после обеда мне всегда хотелось одного – поспать, то сейчас «гоняешься» до вечера – и силы есть всегда. По большому счету, спорт дает энергию. Теперь мне хватает времени на многое, – отвечает на него Андрей Зубарев.

В том числе и на организационную и спонсорскую поддержку велосостязаний, которые скоро пройдут вблизи Рязани.

– Может быть, когда-нибудь получится заняться организацией спортивных соревнований вплотную, мы подумываем об этом. В Рязани по сравнению с другими городами дело с любительским спортом обстоит, на мой взгляд, плохо. Например, глядя на то, сколько массовых забегов проводится в маленьком Егорьевске и как любят их спортсмены со всей России, становится и завидно, и стыдно. Вдруг получится исправить ситуацию? – делится мечтами Андрей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 136 (5177) от 29 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В ФК «Рязань» на сезон 2016-2017 включены еще два игрока

В Рязанской области проходят соревнования по стрельбе из лука в рамках II Всероссийской Спартакиады спортивных школ

Футболисты «Водоканала» увеличили шансы на «золото» чемпионата Рязанской области

Динамичный старт
Рязанец Антон Дрючин – восходящая звезда российского бокса
В День города – день спорта
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: