20:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1450

Золотая тетива

Рязанка Вероника Санина стала победителем первенства Европы по стрельбе из лука

В прошлом выпуске «Физкультура и спорт» (газета «Рязанские ведомости, №131 за 22 июля с.г.) мы сообщали о том, что на первенстве Европы по стрельбе из лука, в Бухаресте, дебютанты молодежной сборной России – рязанец Глеб Тузов, москвич Павел Крылов и петербуржец Михаил Полийчук – завоевали бронзовые медали в командных соревнованиях юношей в блочном луке. 

25 июля 2016 года в столице Румынии в командной борьбе состязались девушки.

По информации Российской федерации стрельбы из лука, трио наших спортсменок в составе рязанки Вероники Саниной, Елизаветы Королевой (Санкт-Петербург) и Наталии Волковой (Калининградская область) стали победительницами командного турнира первенства Европы в блочном луке. По ходу состязаний россиянки выиграли у турчанок – 223:218, в полуфинале обыграли спортсменок Великобритании – 220:220 (по заключительному выстрелу – 28:27), а в финале – итальянок – 223:217. 

Таким образом, рязанцы завоевали две награды первенства Европы-2016 – «золото» и «бронзу». Обе – в командных соревнованиях младшей возрастной группы в блочном луке. 

Всего российская сборная в Румынии завоевала десять медалей: семь золотых и три бронзовых, обеспечив себе первое место в командном зачете Кубка Европы-2016 года после двух этапов.

После возвращения Вероники Саниной в Рязань мы встретились с ней и ее тренером Екатериной Марковой и попросили их поделиться с читателями выпуска «Физкультура и спорт» впечатлениями от совместного успеха.

– Впечатления от победы сильные, – говорит Вероника Санина. – На первенстве России эмоции у меня были более умеренные. Сейчас ощущение в душе такое, что я сделала что-то большое и важное. Поездка вообще была очень полезной не только потому, что теперь в копилке сборной России добытая нами золотая медаль и мы сильнее всех в Европе. Я поняла, что теперь мне нужно хорошенько изучать английский язык в моей родной 50-й рязанской школе, где я буду учиться в 11 классе. Иностранные спортсмены и тренеры были к нам доброжелательны, пытались указывать на ошибки, но я не всегда их понимала. Мне то подружка по команде помогала, то переводчица. Еще я поняла, что к таким масштабным соревнованиям нужно готовиться не только технически, но и, прежде всего, психологически. Перед соревнованиями испытала легкий мандраж, но пыталась всячески перебороть себя и успокоиться. Дело в том, что в стрельбе из лука больше идет борьба не с соперником, а с самим собой. Жаль, город посмотреть не успели. Все дни провели на стадионе. Выступали сами, потом смотрели на выступления других, болели за своих. Теперь я поняла, что нужно еще больше тренироваться и работать над своим психологическим состоянием, стараться быть более спокойной.

Хотя Екатерина Маркова работает с Вероникой Саниной всего несколько лет, за это время смогла научить ее многому. Екатерина Игоревна начала заниматься стрельбой из лука сравнительно поздно, в 17 лет, в то время как ее воспитанница в 17 стала уже победителем первенства Европы. Девушка не особо надеялась на то, что станет великой спортсменкой, а подумывая о тренерской карьере, поступила учиться на спортфак Ярославского государственного университета имени К.Д. Ушинского. Когда училась на 3 курсе, федерация стрельбы из лука и арбалета Рязанской области предложила ей переехать в Рязань и заняться тренерской работой.

– В Рыбинске Ярославской области я занималась у Елены Валентиновны Постниковой, – рассказывает Екатерина Маркова. – В каждом регионе России есть своя тренерская школа. Суть ярославской школы в том, что у Елены Валентиновны была замечательная черта – объяснять спортсменам все, что она от них требует. То есть она не просто давала задания, а говорила, что надо поставить ноги в открытую стойку, потому что она более устойчива. При таких взаимоотношениях спортсмен лучше понимает, с какой целью он совершает то или иное действие, и тренировки от этого становятся эффективнее. Этот прием я закрепила в себе и использую в работе с рязанскими лучниками.

Екатерина Маркова воспитала двух мастеров спорта (всего в Рязанской области 16 мастеров спорта и один мастер спорта международного класса по стрельбе из лука) Веронику Санину и Анастасию Овчинникову. Обе девушки входят в молодежный состав сборной страны. Работает Екатерина Игоревна и с группами начинающих спортсменов, так что новые победы ее воспитанников на всероссийских и международных соревнованиях – дело скорого будущего.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 136 (5177) от 29 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От увлечения до дела – десяток полумарафонов

В ФК «Рязань» на сезон 2016-2017 включены еще два игрока

В Рязанской области проходят соревнования по стрельбе из лука в рамках II Всероссийской Спартакиады спортивных школ

Летописцы родного края
И в «несерьезном» возрасте детей могут волновать очень серьезные проблемы
Татьяна Банникова
Динамичный старт
Рязанец Антон Дрючин – восходящая звезда российского бокса
Читайте в этом номере: