Недавно М. Мухаревский рассказывал в нашей газете о «Пятницах» Я.П. Полонского, на которые поэт собирал выдающихся литераторов своего времени. Когда Якова Петровича не стало, в память о нем собрания его друзей и почитателей продолжались. О них снова рассказывает Марк Мухаревский.
Литературно-художественный кружок имени Я.П. Полонского существовал в 1899–1917 гг. в Петербурге. Кружок унаследовал традицию «Пятниц» Полонского. После кончины Полонского, 20 октября 1898 г., почитатели его решили продолжать «Пятницы», придав им характер общественных собраний. Почетной хозяйкой и непременным членом кружка была вдова поэта Ж.А. Полонская.
Устав кружка был принят 17 октября 1900 г. на общем собрании 73 членов-учредителей. Вечера кружка устраивались еженедельно по пятницам в С.-Петербургской музыкальной школе (Невский просп., 16), затем – в помещении нотариальной конторы (Невский просп., 68). В 1910 г. «кружок перенес вечера в Петровское училище (наб. Фонтанки, 62), но это помещение оказалось не по средствам». С 1913 г. собрания проходили, как правило, на квартире Ж. А. Полонской (Владимирский просп., 13). В списках литературно-артистических обществ в справочнике «Весь Петербург» кружок числится по 1917 г.
Кружок имел своей целью: а) сближение лиц, интересующихся вопросами поэзии, изящной литературы и художественной критики и посильную разработку вопросов, имеющих отношение к этой области, и б) собирание и разработку биографических материалов о жизни и произведений Я. П. Полонского. Кружок устраивал соответствующие его целям собрания семейно-общественного характера. Вечера кружка делились на рефератные и художественно-литературные. За сезон (с октября по май) в кружке зачитывалось в среднем около 15 докладов из области литературы, публицистики, философии, искусства, музыки; тезисы рефератов воспроизводились в печатных отчетах кружка. С докладами выступали Е.В. Аничков, П.Д. Боборыкин, П.И. Вейнберг, барон Н.В. Дризен, А.Ф. Кони, Д.Л. Михаловский, Б.В. Никольский, Н.К. Рерих, Д.В. Философов, И. И.И. Ясинский и др.
В отличие от вечеров Случевского, носивших интимный и сравнительно элитарный характер (узкий круг лиц, непосредственно причастных к литературе), данный кружок имел более открытый характер: к 23 ноября 1901 г. в нем насчитывалось 195 членов, к 17 декабря 1904 г. – 320, к 1 апреля 1909 г. – 472. Среди литераторов в кружке числились В.П. Авенариус, князь В.В. Барятинский, П.И. Вейнберг, 3.П. Гиппиус, А.Ф. Кони, Н.А. Котляревский, П.Н. Краснов, В.С. Лихачев, Д.С. Мережковский, Д.Л. Михаловский, Б.В. Никольский, К.К. Случевский, Н.М. Соколов, Вл. С. Соловьёв, Н.Ф. Соловьёв, И.И. Ясинский и др.
При подготовке материала использована статья из словаря М. Шрубы «Литературные объединения Москвы и Петербурга 1890 – 1917 годов», вышедшего в Москве в 2004 году, которая дана в сокращении и с некоторыми изменениями.
Марк Мухаревский