К нам в редакцию пришел посетитель – уроженец Сасовского района и заявил, что у него «отняли родину», чему я немало удивилась. Затем гость достал ксерокопию закона Рязанской области «О наделении муниципального образования Сасовский район статусом муниципального района, об установлении его границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав». Закон принят 22 сентября 2004 года.
В нем черным по белому записано название села – Шевали-Майданы. А в паспорте у моего собеседника Александра Ивановича записано другое название – Шевали-Майдан (вернее, записано в сокращенном виде – Ш-Майдан). Его это обстоятельство беспокоит: почему название села изменилось?
Я попробовала разобраться и обнаружила целый ряд разночтений древнего названия. В «Полном географическом описании нашего Отечества» за 1902 год село упоминается с двойным названием – Шевалевский Майдан (Нижние Буты). По 3-й ревизии 1764 года населенный пункт записан как деревня Шевалевский Майдан. По 10-й ревизии 1858 года упоминается как село Шевалевский Майдан (Шевелевские Буты). Так что в XIX веке село именовалось именно так. Это подтверждает и вышедшая в 2000 году Рязанская энциклопедия, автором статьи в которой был А.А. Ванин. В «Сборнике-календаре Тамбовской губернии на 1903 год», в состав которой входило село до 1923 года, село называется Шевалеевский Майдан. Репринтное издание Сборника-календаря вышло в 2012 году.
Известный знаток рязанских географических названий Арсен Бабурин со слов уроженца села записал в 2000 году, что слово «шевали» произошло от слияния двух слов, точнее названий двух речек Шевки и Валки. В географическом плане село расположено между двумя речками. То есть – это площадь между Шевкой и Валкой.
Журналист, краевед, исследователь рязанской топонимики Н. Левошин относил происхождение названия к фино-угорскому «шебалы», «шебали», что означает «поношенная одежда», «ветошь». Только за крайнюю бедность и нужду могли получить жители села такое название.
Но Арсен Бабурин разыскал в «Историко-топонимическом словаре» Е. М. Поспелова упоминание город Шавли (ныне г. Шауляй, Литва). До 1917 года носил название Шавли, Шавле. Одна из версия происхождения названия от литовского szawle – «возвышенное место». Возможно, эта информация приблизит нас к расшифровке рязанского названия.
При том, что происхождение названия остается спорным, справочник «Рязанская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1970 года», вышедший в Рязани в 1970 году, т.е. 46 лет назад, называет село Шевали-Майданы Шевали-Майдановского сельского совета Сасовского района. Ту же форму названия – Шевали-Майданы мы видим и в Рязанской энциклопедии, вышедшей, как уже упоминалось, в 2000 году. Название села «в единственном числе» – Шевали-Майдан фигурирует в книге П. Почиталина «История сел и дереве Сасовской земли», вышедшей в 2004 году. И это означает только одно: в обиходе село именовали именно так. А областной закон 2004 года вернул изначальное, закрепленное справочниками ХХ века название.
Так в языке бывает: люди дают населенному пункту понятное название. Так произошло, например, с селом Агро-Пустынь Рязанского района. Привычное, удобное для произнесения название закрепилось в языке. И теперь мало кто помнит, что старинное это село до 1917 года называлось Аграфенина Пустынь, и никакого отношению к аграрному делу это название не имело.