20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1803

День берестяной грамоты

Этот день отмечается ежегодно в древнем Новгороде 26 июля. Почему? Именно в этот день 65 лет назад, 26 июля 1951 года, на Неревском раскопе была обнаружена берестяная грамота № 1.

Грамоту эту нашла новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп подработать во время отпуска по беременности. Новгородская археологическая экспедиция, работавшая с 1930-х годов под руководством академика А. В. Арциховского, неоднократно находила обрезанные листы березовой коры, а также писала – заостренные стержни, которыми писали по бересте. Но эта грамота с записями о налогах была долгожданной и первой. Подбежавший Арциховский даже в течение нескольких минут ничего не мог произнести, а потом воскликнул: «Премия – сто рублей! Я этой находки ждал двадцать лет!».

С тех пор обнаружено более тысячи грамот в разных городах Древней Руси. Больше всего берестяных грамот найдено, конечно, в Новгороде, здесь они лучше сохраняются, и археологическая экспедиция работает постоянно. Одна из грамот обнаружена в Старой Рязани. Есть находки в украинских и белорусских древних городах, четыре грамоты найдены при раскопках в Москве.

Прелесть берестяных грамот состоит в том, что это, как правило, частная или деловая переписка. Она рассказывает нам о повседневной жизни наших предков больше, чем летописи и другие древние фолианты. Письма купцов, ремесленников, мужей – женам и жен – мужьям, детские рисунки, заговоры, молитвы, которые, как видно, записывали для памяти. Долговые расписки, школьные шутки, загадки, просто записки с приглашением в гости, с перечислением товаров, которые необходимо купить. Из всего этого состояла повседневная жизнь древнего русича. Грамоты доказывают нам, что на Руси грамотность была довольно распространена. Если жены обменивались записками с мужьями, значит, это было делом повседневным.

Академик А. А. Зализняк в начале 1980-х годов исследовал язык берестяных грамот. В результате он обнаружил, что более 90 процентов грамот написаны вообще без единой ошибки. Текстов, записанных действительно малограмотными людьми (или небрежно с заметным числом ошибок), очень мало. Письменное слово в Древней Руси было вполне обычным, распространенным явлением. Однако «век» берестяного письма был относительно недолог – с XI до XV века. Когда на Руси стала распространяться бумага, нужда в письме на бересте отпала.

А в заключение хочется процитировать любовное письмо девушки XI века (грамота № 752): «Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! А тебе, я вижу, это не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и пришел. Может быть, я тебя по своему неразумию задела, но если ты начнешь надо мною насмехаться, то суди тебя Бог и я недостойная». Как видно, и тысячу лет назад девушки мечтали о том же, что и сейчас – любить и быть любимой. И писали об этом на бересте.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 136 (5177) от 29 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шевали-Майданы
Ирина Сизова
Всё в нас – родом из детства
1 августа исполняется 75 лет писателю Николаю Васильевичу Молоткову
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: