01:44 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
1170

Кому платить земельный налог?

«У меня есть земельный пай в бывшем колхозе (теперь он называется по-другому). Я сдала его в аренду. Кто в этом случае должен платить земельный налог: я или арендатор?

Светлана П., Рязанская область».

Вот что по этому поводу ответила юрист Наталья Баранова.

– Если владелец сдает землю в аренду, то он берет определенную плату за пользование, которая оговаривается при заключении договора. В свою очередь, каждый собственник платит ежегодный земельный налог государству. Эта плата является обязательной. Согласно главе 31 Налогового кодекса РФ (ст. 387), размер ставки земельного налога устанавливается муниципальными организациями, которые контролируют территорию, где находится участок.

Такой налог обязаны платить владельцы целых участков или долей, а также те, кто постоянно пользуется землей на законных основаниях. Данное положение регулируется статьей 388 НК РФ.

Арендная плата представляет собой выплаты, которые арендатор обязан отдавать арендодателю за то, что он пользуется его собственностью. Платежи нужно разграничивать. Если земельный участок в собственности (у вас на руках свидетельство о праве собственности и кадастровый план с указанием кадастровой стоимости участка), то тогда вы – плательщик земельного налога. Если вы арендуете земельный участок (у вас на руках договор аренды и расчет арендной платы), то тогда вы платите арендную плату по реквизитам арендодателя, указанным в договоре. Таким образом, земельный налог в большинстве случаев платит арендодатель, а не арендатор, если в договоре не прописано иное.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 136 (5177) от 29 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пенсия по доверенности
Галерея на прежнем месте
Читайте в этом номере: