16:48 МСК
Понедельник
22 / 04 / 2024
3608

На чем бюджет строится

Развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций в Скопинский район позволяют смотреть в будущее с оптимизмом

Конец года – время не только подведения итогов для муниципальных образований, но и определения перспектив, связанных с формированием бюджета на следующий год, участием района в тех или иных целевых программах, финансируемых из областного и федерального бюджетов. Понятно, что муниципальные образования области, в том числе и Скопинский район, пока не в состоянии самостоятельно формировать собственные бюджеты. Экономический кризис только усугубил ситуацию. Но, тем не менее, если работать над развитием налогооблагаемой базы, увеличивать занятость населения, способствовать привлечению инвестиций на территорию, проблема бюджетной обеспеченности будет решаться.

Об этом мы говорили с главой муниципального образования Михаилом Васильевичем Горло, что называется, «на колесах» – глава района ехал в одно из отдаленных поселений.

Р.В. – Михаил Васильевич, на что была ориентирована ваша деятельность в уходящем году?

М.Г. – Деятельность всех органов местного самоуправления в районе была направлена на стабилизацию социально-экономической ситуации. При этом мы не упускали из виду стратегическую цель – повышение благосостояния граждан, создание комфортных условий для жизни, работы, учебы, достойных условий для старшего поколения. Основой для ее реализации может быть только эффективная экономика. Нас не может не радовать, что одно из бюджетообразующих предприятий района – Скопинский автоагрегатный завод успешно справился с последствиями экономического кризиса. Расширил возможности своих продаж и Скопинский мясоперерабатывающий комбинат. Набирает обороты ЗАО «Скопинфарм». Выход на докризисные мощности производства влечет за собой потребность в рабочей силе. На предприятиях появляются новые рабочие места.

точка зрения

Василий Фомин,
председатель Совета муниципальных образований Рязанской области:


– Подход к финансированию муниципалитетов обязательно должен быть дифференцированным. Иными словами, нужно учитывать и уровень собирания налогов на территории, и создание новых рабочих мест, и опыт привлечения инвесторов. Приведу в пример Шиловский район. Здесь сумма перечисляемых в бюджеты всех уровней налоговых платежей из года в год растет. В прошлом году в районе было создано 180 новых рабочих мест, в текущем году – порядка сотни. И инвесторы приходят в район, потому что видят: для них созданы нормальные правовые и экономические условия.

Р.В. – Но ведь не во всех поселениях имеются крупные предприятия. Как развиваться остальным?

М.Г. – Можно назвать еще несколько промышленных предприятий, успешно работающих в поселке Побединка и на станции Павелец. В селе Вердерево на предприятии ООО «Лина», выпускающем полуфабрикаты, занято 126 человек. Это – наша налогооблагаемая база. Сложнее обстоят дела в сельской глубинке. Администрация района ориентирует работу на увеличение производства и реализации сельскохозяйственной продукции, создание новых рабочих мест в отрасли. В районе успешно работает ООО «АНП Скопинская Нива», где из года в год показывают наивысшие результаты по урожайности и валовому сбору. Молочный комплекс, который «Скопинская Нива» открывала в селе Казинка, позволит трудоустроить еще сорок человек. ООО «Консенсус-Агро», который недавно начал работать в районе, уверенно расширяет посевные площади. Успешно хозяйствуют на земле в ЗАО «Им. В.И. Ленина». Мы продолжаем привлекать в район инвесторов. ООО «РусКирпич Бобени» на территории села Кремлево реализует инвестиционный проект – строительство завода по выпуску высококачественного облицовочного кирпича. Мы стараемся создать условия для всех желающих заниматься личным подсобным хозяйством. Помогаем с получением кредита, консультируем по юридическим вопросам, оформлению необходимой документации. Сегодня в районе зарегистрировано около четырехсот субъектов малого и среднего бизнеса.

Р.В. – Михаил Васильевич, вы считаете, что этих мер достаточно для того, чтобы жители района перестали уезжать на поиски работы в города?

М.Г. – Нет, конечно. Хорошо известно, что человека привязывает к земле и родному селу добротно построенный дом. Мы стремимся создать все условия для того, чтобы люди имели возможность строиться. У нас довольно активно ведется малоэтажное жилищное строительство. Только за последний период в эксплуатацию введено около 3000 квадратных метров жилья. Администрация принимает участие практически во всех целевых программах, связанных с жилищным строительством и развитием инфраструктуры. Это федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года», долгосрочная программа «Развитие газификации Рязанской области», областная целевая программа «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007-2015 годы» и ряд других. На сегодняшний день выполнены проекты, которые позволяют вести комплексную застройку в самых различных поселениях. Подготовлена проектно-сметная документация для газификации практически всех сел района. Проведена большая работа по модернизации жилищно-коммунального комплекса. Убыточная котельная на станции Павелец-2 закрыта, жители многоэтажных домов переведены на индивидуальное отопление. Постоянной заботой администрации являются граждане, проживающие в аварийных домах. В рабочем поселке Побединка жители четырех многоквартирных домов переехали в благоустроенные квартиры.

Р.В. – Как участие района в целевых программах можно выразить в конкретных цифрах?

М.Г. – Участие в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» позволило нам провести работы по газификации села Нагиши, на что было израсходовано 2 миллиона 440 тысяч рублей. На средства от долгосрочной программы «Развитие газификации Рязанской области в 2010 – 2012 годах» была построена котельная для школы и детского сада в рабочем поселке Павелец. Израсходовано 612,1 тысячи рублей. Участие в областной программе «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области» дало нам возможность израсходовать 4300,1 тысячи рублей на работы, связанные с водоснабжением и водоотведением в поселениях. А всего за счет участия в программах – федеральных, региональных и муниципальных – в этом году было выполнено работ на сумму около 20 миллионов рублей.

Р.В. – Михаил Васильевич, так какие же перспективы у скопинского села?

М.Г. – Проблемы существовали во все времена. Но наш район – это район-труженик. Промышленные предприятия работают устойчиво, агропромышленный комплекс развивается, средние и малые предприятия дают продукцию, налоги и создают новые рабочие места. Данные о росте рождаемости позволяют рассчитывать на рост наполняемости детских садов и школ уже в ближайшее время. Те рабочие места, которые сегодня появляются на селе, требуют грамотных и образованных людей и привлекательны для молодежи. Жилье мы строим, села газифицируем, создаем комфортные условия для трудовой деятельности и жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (3783) от 07 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На кадровом фронте – перемены

Сапожковский тупик

Почти детективная история

Приемной семье – дом и земля
Подписано Соглашение о намерениях между Правительством Рязанской области и благотворительным фондом помощи детям и социально не защищенным слоям населения «Ключ»
Во главе угла и на дне рейтинга?
В этом году, наконец, случилось то, о чем так долго мечтали наши сеятели разумного, доброго и вечного – персона педагога была поставлена во главу угла, да еще на высшем государственном ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: