Рязанская городская Дума завершила весеннюю сессию. На прошедшем вчера заседании депутаты приняли решения по 59 пунктам повестки дня, касающимся различных сфер жизнедеятельности областного центра.
Среди основных – проведение референдума по вопросу «Вы согласны с тем, чтобы передать имущественный комплекс «МП Водоканал города Рязани», находящийся в муниципальной собственности и включающий централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения, в концессию?» Узнать мнение рязанцев предложила инициативная группа горожан, депутаты предложение не поддержали. Перед тем как войти в повестку последнего в весеннюю сессию заседания гордумы, оно прошло юридическую экспертизу. В результате экспертизы выяснилось, что предложение не соответствует федеральному законодательству в части формулировки. Кроме того, как пояснил глава муниципалитета Владислав Фролов, ФЗ № 131 оставляет право принимать решения в отношении муниципальных предприятий, к которым относится «Водоканал», за городскими властями.
– Проводить референдум сейчас, когда в федеральное законодательство о концессионных соглашениях вносятся серьезные изменения, а рассмотрение вопроса о концессии рязанского предприятия отложено, на мой взгляд, не имеет смысла, особенно учитывая, что на проведение референдума потребуются средства, напомню, налогоплательщиков, – отметил Владислав Фролов. – У нас есть куда направить деньги – на дворы, дороги, оборудование детских площадок, – пояснил глава муниципалитета.
На встрече с журналистами, состоявшейся после заседания, Владислав Фролов подвел итоги работы депутатов в первом полугодии 2016 года.
– На каждом заседании депутаты принимали решения по нескольким десяткам вопросам, за каждым из которых – судьба предприятия или конкретных людей. Всего за весеннюю сессию рассмотрено 323 проекта решений, проведено 9 заседаний. Это скрупулезная и нелегкая работа, при том что депутаты продолжали работу в округах с рязнцами, – отметил председатель городской Думы.
Самые важные решения, по оценке Владислава Фролова, были связаны с имущественными вопросами.
– В Рязани много муниципальных помещений, которые не используются и являются балластом для бюджета. Дума и администрация Рязани провели большую совместную работу по отчуждению такого имущества, – пояснил глава муниципалитета.
Изменения в генеральный план Рязани, в правила землепользования и застройки города, поведение публичных слушаний – работа в этих направлениях также проводилась в течение весенней сессии.
– Важная работа – изменения бюджета. Без этого никаких движений средств быть не может. Мы оперативно реагировали на все потребности города, – подытожил Владислав Фролов.