«Модернизировать, оптимизировать, перейти в инновационный режим, ввести метапредметность в образовательный процесс…» – какими только заковыристыми понятиями не обозначали чиновники от образования те перемены, которые ждут нашу школу в целом и учителя в частности. И все бы хорошо, только ликования самих учителей по поводу таких долгожданных перемен, скажем прямо, не видно. И дело тут, наверное, не столько в консервативности мышления и некотором скепсисе по отношению к модернизации наших педагогов: их можно понять, они устали от бесконечной череды реформ и преобразований.
Дело в том, что не чувствуют пока педагоги изменений в обществе по отношению к самим себе. О чем довольно красноречиво говорят данные Всероссийского центра исследований общественного мнения. Россияне считают, что учительская профессия по уровню престижности и «оплачиваемости» отстает от таких профессий, как врач, милиционер, военный, и вообще находится в рейтинге на последнем месте. Может ли учитель, на фоне такой общественной оценки, строить «Нашу новую школу»? Вопрос, надо полагать, риторический.
Еще одна проблема – недостаточная информированность учительского корпуса. Не беру в расчет продвинутых в смысле информатизации педагогов, которые общаются, к примеру, в таких Интернет-ресурсах, как «Сеть творческих учителей» и «Педагог.org». Хочу сказать о тех сельских учителях, которых еще не затянуло в глобальную паутину, причем сказать, опираясь на совершенно конкретный случай. Около полугода мне время от времени приходилось просвещать знакомую молодую сельскую учительницу на тему, что такое новая система оплаты труда и оптимизированная школьная сеть. Об этом она в своем коллективе слышала в лучшем случае лишь краем уха, а саму суть узнавала от меня. Хотя было бы, наверное, правильнее внутри образовательного учреждения заранее разъяснить педагогам на селе, что содержать школу, где восемь учителей работают в классе из двух учеников, выходит государству в копеечку. А оптимизация нужна для того, чтобы направить сэкономленные деньги на переоснащение школ. К слову, само понятие «оптимизация» многие учителя почему-то считают синонимом «закрытия школы». Да что там учителя! Глава одного из районов нашей области на одном из совещаний с участием Губернатора поставил знак равенства между закрытием школы и оптимизацией. Олег Ковалев его поправил и объяснил, что это не одно и то же. Так, оптимизацией может быть, скажем, переход маленькой начальной школы в статус филиала крупной средней школы.
Так вот, ситуация такого информационного вакуума, как правило, порождает массу слухов; учителя чувствуют свою ущемленность, обижаются, совершенно справедливо заявляя: «Вот опять реформу провели… А с нами кто посоветовался?». Теперь готовы выслушать советы учителей даже органы государственной власти: недавно на сайте zakonoproekt2010.ru началось общественное обсуждение проекта нового закона об образовании. Вот, пожалуйста, уважаемые педагоги, «редактируйте» законопроект. И потом не говорите, что, мол, «нынче любят бессловесных», что вашего мнения опять не спросили, что относятся к вам и общество, и государство неподобающе. Хотя, чего греха таить, пока отчасти так и есть.
Вот всего лишь один, но весьма вопиющий факт. Педагогов, съехавшихся в Москву на проходивший в конце ноября Всероссийский мастер-класс учителей родного, включая русский, языков, поселили за МКАДом в частную гостиницу в Южном Бутове. Более того, этих учителей, составляющих элиту российского образования, разместили по восемь человек в двухместных номерах. По двое на одной кровати! Не хотелось бы драматизировать, но на фоне подобных курьезов многочисленные заявления чиновников от образования о поднятии престижа педагогической профессии выглядят бледно.
Изменит ли уходящий Год учителя ситуацию? Поживем – увидим…