Конечно, жизнь музея – это не только яркие праздники, но и ежедневная будничная работа. И потому накануне дня рождения мы попросили директора музея-заповедника С.А. Есенина Бориса Иогансона поделиться сегодняшними радостями и заботами константиновского музея.
– Борис Игоревич, юбилейный год (120 лет со дня рождения С.А. Есенина, 50-летие музея) закончился, но поток музейных новостей не убывает.
– Это правда. Много гостей было на календарных праздниках – Масленице, Пасхе, Красной горке, Троице. Пользуется успехом у гостей музея-заповедника проект «Музыкальное лето в Константинове» – еженедельные субботние концерты на летней эстраде. В этом году у нас впервые выступили лауреаты Всероссийского фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира», фольклорный ансамбль «Услада» из Тулы, национальный арт-фолк оркестр «Морденс» из Мордовии, рязанец Алексей Свиридов. Состоялись концерты артистов нашей филармонии – ансамблей «Русское трио» (солистка – Лариса Голикова) и «Братцы-рязанцы», а также народного театра «Огни» и ансамбля «Русская песня» из Шацка. Впереди – субботние выступления джазового коллектива «Feelins», вокального квартета «Мама Jazz», ансамбля русской народной песни «Рязаночка».
Через месяц начнется еще один традиционный проект нашего музея-заповедника – «Есенинские дни». Второй год в его программе четыре творческих межрегиональных фестиваля: изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный», театральный «Тот образ во мне не угас», песенный «Откроем томик Есенина…» и детский музыкально-поэтический «По-осеннему шепчут листья...» Наша ежегодная международная научная конференция пройдет 22-24 сентября в Москве, Рязани и Константинове. Ее тема – «Есенин в литературе и культуре народов России и зарубежья». Кульминацией «Есенинских дней», как всегда, станет Всероссийский есенинский праздник поэзии, который состоится в субботу, 1 октября.
В 2016-м у нас немало интересных выставочных проектов. Выставки из Константинова увидели жители Ярославля и Новокузнецка, а в самом музее-заповеднике состоялись персональные выставки московских живописцев Пименова и Добрягина, графика Епифанова, выставка Окского биосферного заповедника и проект, посвященный столетию выхода первого есенинского сборника «Радуница». Сейчас работает выставка «Любимая Русь и Мордва», рассказывающая об истории дружбы Сергея Есенина и скульптора Степана Эрьзи.
Выставка, посвященная 130-летию Лидии Ивановны Кашиной, откроется в ее доме в день рождения музея, а в конце августа начнет работу выставка «Кино – это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф», приуроченная к Году российского кино. На ней можно будет увидеть предметы из фондов московского Музея кино со съемок фильмов о Есенине. Завершит сезон-2016 выставка из фондов музея-заповедника Ивана Сергеевича Тургенева «Спасское-Лутовиново».
– Два других крупных события – пополнение фондов ценными архивами.
– Для нас, для культуры в целом они бесценны. Ведь это архивы основателя есениноведения Юрия Прокушева и выдающегося исследователя русской литературы Гордона Маквея из Великобритании.
В архиве создателя Есенинской группы Института мировой литературы РАН, одного из инициаторов создания музея С.А. Есенина в Константинове Юрия Прокушева, переданного вдовой его сына Ольгой Прокушевой, около 700 предметов. Это есенинские материалы и документы, связанные с творческой и общественной деятельностью самого есениноведа. Среди материалов – записи о встречах с родными и знакомыми Есенина, переписка с его современниками; прижизненные и раритетные издания поэта, репринты, поэтические сборники с участием Сергея Есенина; книги поэтов его круга. Много документов, связанных с мемориализацией памятных есенинских мест Рязанской области, Москвы, Петербурга, с увековечиванием памяти поэта. Есть книги с автографами современников литературоведа, в том числе на иностранных языках; скульптурные артефакты, графика.
Англичанин Гордон Маквей (род. 1941 г.), выпускник Оксфорда, преподававший в университетах Норвича и Бристоля, считается крупнейшим специалистом по творчеству поэтов-имажинистов, Есенина, Клюева, Чехова. В переданном нам архиве более 4 000 документов. Материалы для своих научных исследований и книг ученый начал собирать в разных странах, в том числе в России, еще в советские времена. Он завязал переписку с широчайшим кругом респондентов, в 1964 году разослал многим советским литераторам анкету с вопросами об их отношении к творчеству Есенина. Одновременно Гордон Маквей собирал материалы о школе танца Айседоре Дункан и разыскал многих бывших ее учениц.
В Москве Гордон Маквей познакомился с Августой Миклашевской, Рюриком Ивневым, в Париже – с Александром Кусиковым и его родственниками, в Лондоне – с ученицей Айседоры Дункан. В его архиве есть бесценные есенинские раритеты, рукописи многих литераторов, машинописные копии воспоминаний, аудио- и видеозаписи встреч, фото, книги с автографами известных писателей, газетные вырезки, фотографии, афиши, книги, журналы, отдельные оттиски – уникальное собрание международной Есенинианы.
Сейчас предстоит обработка архивов, каталогизация, интеграция в наши фонды, изучение и публикация цикла статей, основанных на редких материалах. Замечательно, что в конце прошлого года у нас открылось новое фондохранилище, где мы можем хранить и изучать эти архивы. Полученный массив документов настолько богат, что на его основе можно создать музей имажинизма, истории литературы 10-20-х годов XX века в составе будущей литературной экспозиции. Оба дара бесценны, они будут храниться как самостоятельные коллекции, а в будущем мы издадим каталог каждой из них.
– А сколько издано каталогов?
– Весной вышел из печати второй иллюстрированный том каталога наших коллекций – «Мемории», знакомящий с ценными есенинскими раритетами. Как и первый том, «Изобразительное искусство», издание пользуется большой популярностью у читателей. И уже приступили к работе над третьим томом «Фотографии из коллекции музея-заповедника».
Кстати, на днях выйдет новый номер музейного журнала «Есенинский вестник». В нем публикуются последние научные
изыскания известных российских есениноведов о новинках музейных технологий и туризма, истории есенинского края. Есть публикации зарубежных авторов и статьи исследователей из разных городов страны. Целый раздел посвящен материалам конференции «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения», состоявшейся в Константинове в июле 2015 года.
Публикация статей – только одна из публичных граней научной работы в музее-заповеднике. У нас регулярно проходят семинары, заседания научно-методических советов, сотрудники принимают участие в международных и российских конференциях. Музей-заповедник тесно взаимодействует с Рязанским государственным университетом им. С.А. Есенина и Институтом наследия им. Д.С. Лихачева. Студенты проходят практику в Константинове, некоторые еще во время учебы приходят к нам работать, сотрудники музея преподают в университете.
– Борис Игоревич, вопрос об охранных зонах всегда находится в сфере вашего пристального внимания…
– Основной труд по созданию Достопримечательного места «Есенинская Русь» завершен, комиссия во главе с вице-губернатором региона Сергеем Филимоновым проделала колоссальную работу. Было проведено сложное комплексное обследование огромной территории, получено экспертное заключение по проекту. Сейчас документы находятся на рассмотрении в Министерстве культуры Российской Федерации. А мы, сотрудники музея-заповедника, продолжаем вести еженедельный мониторинг огромной территории. Наша деятельность раздражает тех, кто пытается сделать имя на многолетней проблеме с застройкой, которую мы обнажили несколько лет назад. Методы такого самопиара, на мой взгляд, неприемлемы в обществе, но объяснимо и то, что эти люди прочно подсели на иглу легкой и дешевой славы. А рецепт наших успешных действий прост – постоянно на практике доказывать, что мы делаем все возможное для сохранения наследия, и предлагать четкие и понятные решения проблемы.
Что касается непосредственно границ музея-заповедника, то в будущем хотим взять на баланс пристань на Оке и прилегающую к ней территорию. Сейчас пристань, находящаяся в федеральной собственности, выглядит неухоженной, а мы заинтересованы в том, чтобы привести ее в порядок для комфорта гостей.
– Музей-заповедник Сергея Александровича Есенина находится на рыбновской земле. Как вы взаимодействуете с местными властями, с региональным сообществом?
– Мы работаем в тесном контакте, у нас много общих задач. Сотрудники музея-заповедника активно участвуют в жизни района и области, принимают участие в работе представительных органов местного самоуправления, комиссий муниципалитетов. Их имена есть на досках почета как района, так и Рязани.
Беседовала Кира Сазонова