На совещании было отмечено, что прямое и непосредственное отношение к уголовно-исполнительной системе имеют порядка 15000 человек, или каждый восьмидесятый житель Рязанской области, что может свидетельствовать об исключительной важности выполнения возложенной государственной функции исполнения уголовных наказаний в масштабах нашего региона.
Уполномоченный по правам человека в регионе Александр Гришко особенно эффективными в профилактике правонарушений назвал рабочие выезды в подразделения с представителями общественных организаций, прокуратуры и Академии ФСИН России. Приоритетными направлениями совместной работы в ближайшее время уполномоченный назвал обеспечение законности в СИЗО и УИИ на предстоящих выборах депутатов Госдумы седьмого созыва и принятие конструктивных решений в механизме обеспечения защиты прав потерпевших, в частности, выплаты денежных средств по исковым заявлениям.
Старший помощник прокурора области старший советник юстиции Константин Котиков подчеркнул, что жалобы от осужденных в рассматриваемый период касались в основном вопросов медицинского обеспечения, однако проверки с привлечением сотрудников облздравнадзора в подавляющем большинстве нарушений не выявили. Отрадно, что по сравнению с прошлым годом в два раза сократилось количество преступлений, совершенных в исправительных учреждениях. Также значительно уменьшились обращения в прокуратуру по линии уголовно-исполнительных инспекций.
По результатам совещания было отмечено, что личный состав уголовно-исполнительной системы области способен выполнять все возложенные на него задачи и успешно реализовывать положения Концепции развития УИС на период до 2020 года.