Народный праздник начался утром в храмах, где почтили память князя Владимира . А светлым и теплым вечером прошло гуляние на улице Почтовой.
С главной сцены к рязанцам обратились митрополит Рязанский и Михайловский Марк и министр культуры и туризма области Виталий Попов. Для зрителей выступили лучшие вокалисты, музыканты, танцевальные коллективы и поэты, в творчестве которых звучит православная тема. Денис Сидоренко и Вероника Шелякина исполнили песни «Нечаянная радость» и «Поезд в небо». Благословил собравшуюся публику митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Он рассказал о значении праздника:
– Дорогие братья и сестры, сегодня на всей Русской земле большой и светлый праздник. Этот праздник является для нас в каком-то смысле новым, потому что 20-30 лет назад о нем знали только церковные люди и для большинства это был обычный рабочий день. Если бы не произошло Крещения Руси и не было князя Владимира, то никогда бы не было такой России, культуры и славной истории.
Для самых юных гостей была приготовлена занимательная игра: 6 станций, на которых каждый мог проявить себя, показав знания в области культуры, истории и искусства. Детям были предложены следующие площадки - «Верю - не верю», «Камень или слово», «Ковчег», «Символ веры», «Викторина». Они смогли нарисовать тематическую открытку к памятной дате, ответить на вопросы викторины, показать знания Старого и Нового завета. За правильные ответы вручались жетоны, по суммарным итогам определили победителя.
Внимание рязанцев привлек мини мастер-класс по витражу от Дмитрия Борисова. Желающие могли попробовать сделать произведения искусства. Библиотека имени Горького тоже подготовила конкурсы. Детям и их родителям было предложено собрать пазлы, решить кроссворды и ответить на вопросы викторины по быту Древней Руси.
Окунуться в историю, узнать больше о памятной дате горожане могли на интерактивной площадке «Крещение Руси». Там был показан небольшой кукольный спектакль под названием «Сказ о крещении Руси».
Фото Милены Лаврухиной