02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1810

Нерыночные отношения

С 1 января иностранные граждане смогут бывать на российских рынках только в качестве покупателей

Правительство Российской Федерации своим постановлением запретило со следующего года принимать на работу иностранных граждан в сферу розничной торговли алкогольными напитками, лекарствами, торговли на рынках и в палатках, а также розничной торговли вне магазинов.

 

Это уже вторая попытка ограничить работу иностранцев в торговле. С 2007 года они не имеют права трудиться в аптеках и винно-водочных магазинах, Для работы на рынках тогда была введена 40-процентная квота. Теперь ее решили свести к нулю: гастарбайтеров можно привлекать лишь для работы в магазинах и супермаркетах. Каждой из попыток ограничить работу иностранцев в торговле предшествовали конфликты с мигрантами в российских городах. В 2006 году это была Кондопога в Карелии, в ноябре этого года такой же конфликт произошел в городе Хотьково Московской области. И кондопожская, и хотьковская истории обнаружили полную неспособность местных властей регламентировать использование рабочей силы на своей территории.

По оценкам Федеральной миграционной службы, в России сегодня примерно 7 с половиной миллионов мигрантов. Правда, Всемирный банк считает, что их в России почти в два раза больше. Но даже официальная статистика подтверждает, что примерно 4,5 миллиона иностранных рабочих находятся в нашей стране без официальных разрешений. Квота на применение рабочей силы в России с 2008 года ежегодно сокращается, вот и в 2011 году она снижена на 100 тысяч человек и не превысит 1700 тысяч. Тем не менее руководитель Федеральной миграционной службы К. Ромадановский утверждает, что России ежегодно нужны не менее 5 миллионов иностранных рабочих. Именно столько безработных числилось в нашей стране этим летом.

Проблема России не в том, что она привлекает иностранную рабочую силу: в нашей демографической яме без нее не обойтись. Проблема в том, какую рабочую силу привлекает наша страна и на каких условиях. В том же Хотькове дворниками работали только гастарбайтеры, но никто из них не получал полагающуюся зарплату в 10 тысяч рублей, каждый был обязан делиться с чиновником. Почему у нас так «любят» мигрантов на стройках? Им можно платить копеечную зарплату, за которую ни один гражданин России работать не будет. Та же история – на рынках, уличных лотках, в подсобках супермаркетов… Пока иностранная рабочая сила будет дешевле российской, работодатель будет отдавать ей предпочтение. А если учитывать еще и условия труда и проживания, безопасность этого труда, продолжительность рабочей недели – все, что защищено российским трудовым законодательством, становится понятным, почему гастарбайтера нанимать выгоднее. Особенно, если он – незаконный мигрант. За наем такого работника работодателя ждет штраф – до 800 тысяч рублей. В этом году таких штрафов выписано на сумму 3 млрд. рублей. Но бесправных гастарбайтеров в России меньше не становится.

«Если бизнес будет продолжать копать яму не экскаватором, а десятью таджиками с лопатами, что дешевле, то мы все время будем испытывать потребность в приезжих». Так комментирует ситуацию заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. К этому трудно что-нибудь добавить. И все же решусь.

Миграционная политика в европейских странах в последнее время демонстрирует свою неэффективность. Мы наступаем на те же грабли, принимая у себя неквалифицированную рабочую силу. Еще десять лет назад девять из десяти мигрантов, прибывающих из Средней Азии, знали русский язык. Сегодня общаться по-русски могут только семь из десяти представителей бывших советских республик. А теперь представьте себе свое общение с таким продавцом на рынке. Так же, как в Европе, мигранты из мусульманских стран плохо адаптируются в нашей среде, нашей культуре. Хорошо еще, что они не живут у нас анклавами, как в пригородах Парижа. Что делать? Наводить порядок в учете мигрантов, приглашать их под заказ работодателя, защищать их трудовые права…И с уважением относиться к своему, российскому работнику, оплачивая его труд так, как он того заслуживает.

Уйдут ли иностранные мигранты с наших рынков? Их там и сейчас не так много, как было десять лет назад. Сейчас у иностранцев два выхода: принимать российское гражданство или работать нелегально. И тогда дополнительные расходы на взятки будут заложены в цену товара.

На днях я наблюдала, как возле одного рязанского супермаркета гастарбайтеры копали огромные ямы под столбы. Ям было восемь, рабочих – человек пять. Работали они на морозе лопатами. Вокруг было уже темно. Их рабочий день все еще не кончился.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 232 (3784) от 08 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Слесаря не вызывали?
А также каменщика, токаря, швею…
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: