05:41 МСК
Вторник
27 / 02 / 2024
992

В Рязани появится Дом фотографии имени Евгения Каширина

Подробно о проекте нового культурно-образовательного учреждения рассказали в рязанском музее путешественников, где сейчас проходит выставка фотографий мастера.

Дом фотографии разместится на улице Почтовой, в доме №58. Сейчас оно нуждается в ремонте как снаружи, так и изнутри. В здании предусмотрены помещения под фотостудию, зал сменных экспозиций и зал Евгения Каширина. Будет и просторная гостиная для посетителей.

Создатели Дома надеются насытить его экспозиционный фонд разнообразными материалами, позволяющими проследить эволюцию фотографии и то, как выражалась она в искусстве рязанских мастеров.

Одна из задач – объединить разрозненные архивы Евгения Николаевича. Часть негативов и снимков находится в музее путешественников, часть в музее истории молодежного движения, что-то на руках его бывших коллег, друзей.

Рабочая группа уже наметила дорожную карту проекта. Куратором от Союза фотохудожников РФ станет Андрей Карев. Попечительский совет фонда возглавил сын Евгения Николаевича Дмитрий. Сейчас он занимается оцифровкой негативов из архива своего отца.

Выдающийся фотохудожник современности Евгений Николаевич Каширин прожил в Рязани 58 лет, оставив бесценный архив снимков и негативов. Много занимался с детьми и студентами, открывал землякам интересные страницы истории рязанского края и неустанно вел ее фотолетопись. Со дня смерти Евгения Каширина прошло девять лет. В память о нем проводились выставки, конференции, учреждался приз его имени за вклад в развитие фотографии. И все это время вынашивалась идея создания в Рязани отдельного музейно-выставочного пространства, посвященного выдающемуся мастеру фотографии.

Дом фотографии имени Евгения Каширина планируется открыть через год, к следующему Дню города.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 29 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась персональная выставка Елены Гонтаренко

Рязанцы отметили «День Крещения Руси»

Площадка для творчества