Как сообщает сайт ведомства, и. о. заместителя главного судебного пристава региона Людмила Дорогинина рассказала о новой редакции статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации – неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Акцент был сделан на исключении квалифицирующего признака «злостность» из диспозиции статьи.
Также речь шла о дополнении Кодекса об административных правонарушениях статьей 5.35.1 – неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В соответствии с ней к административной ответственности привлекаются родители или трудоспособные дети, являющиеся должниками по исполнительным производствам, возбужденным на основании судебных актов либо нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов, не уплачивающие без уважительных причин средства на содержание несовершеннолетних детей (нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста) либо нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Внимание было привлечено и к расширению оснований для привлечения к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов. Так, согласно диспозиции статьи 5.35.1 КоАП РФ и статьи 157 УК РФ административная или уголовная ответственность наступает не только за уклонение от исполнения судебного решения о взыскании алиментов, но и за уклонение от исполнения нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.