Всю жизнь он ведет дневники, не пропуская ни одного дня. Привычка, наработанная годами, не оставляет его и сегодня. Григорий Маховой – автор шести книг, две готовятся к изданию. Награжден многими медалями и орденами. Активно участвует в общественной жизни Рязани и области, встречается с молодежью.
Накануне Дня Военно-морского флота постоянный автор «РВ», ветеран Военно-морского флота Дмитрий Патрушев записал воспоминания Григория Махового:
«Мне посчастливилось выжить. И это действительно так. Солдаты призывного возраста 1923 – 24 годов рождения погибали в первые месяцы войны. Восемнадцатилетними они вступали в бой и рукопашные схватки с фашистами. Слово политрука, его пример первым идти в атаку, когда свинцовый дождь буквально прижимает к земле, было тогда для нас законом.
Почему я стал писать книги? Очень просто: считаю своим долгом через собственную судьбу в военное лихолетье и мирное время показать подвиг солдата и матроса. Все это отражено в моих книгах, что изданы и что еще предстоит издать.
…Я был избран секретарем комсомольской организации роты. Изо дня в день мы ждали приказа наступать. Затишье перед боем тягостно, и нервное напряжение порой охватывает и деморализует. В Арзамасском военном училище в начале войны я освоил метод ведения «лопаточного боя». Сегодня думается, это и спасло мне тогда жизнь.
К атаке приготовились с самого утра. Мне как комсоргу предстояло идти вперед. Помнится, в углу окопа сидел молодой боец и плакал – боялся идти в бой. Я успокоил его: «А ты иди за мной!». И он действительно остался жив.
Построились после боя. Командир роты подошел ко мне, снял со своей груди орден Красной Звезды и прицепил мне на грудь. Это была первая награда и первый орден. Позднее были другие награды, но эта дороже всего.
…На поле боя под Радомышлем (город районного значения в Житомирской области Украины) был тяжело ранен. Ни ползти, ни двигаться не мог. В голове была лишь одна мысль – придет ли на помощь санитар. Подползла санитарка, оказала первую помощь и на спине дотащила к своим…
Моя милая Полтавщина, военное лихолетье, служба на флоте во флотских экипажах, 25 лет работы на кафедре политической экономии Рязанского радиотехнического института (сейчас – университета) и заслуженный отдых на пенсии. Каждый жизненный этап отражает судьбу моей страны. Переломные 90-е годы переживал каждый по-своему. Не простыми они были и для меня. В меру своих сил я честно служил России. Хочется прожить сто лет и воочию увидеть путь, уготованный моей стране».
Страницы биографии
– ветеран Великой Отечественной войны;
– участник боевых действий с мая 1942 года по 1943 год, участвовал в боях под Ржевом;
– в 1943 году окончил Брянское военно-политическое училище;
– в составе Первого Украинского фронта участвовал в боях на противотанковом рубеже в районе Раломышль-Коростень, был тяжело ранен;
– обучался в Горьковском артиллеристском училище, по окончании которого был направлен служить на Балтийский флот;
– окончил Военно-морское политическое училище имени А.А. Жданова, Военно-политическую академию имени В.И. Ленина;
– служил на крейсере «Железняков»;
– 1955 –1960 годы служил в должности заместителя командира по политчасти сторожевого корабля «Кречет», эскадренных миноносцев «Разъяренный» и «Осмотрительный»;
– 1958 – 1960 годы служил заместителем командира части на атомном полигоне на острове Малая Земля;
– 1968 – 1993 годы работал преподавателем на кафедре политэкономии Рязанского радиотехнического института.