02:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1207

Объединяющая вера

В рамках фестиваля «Встречи на Почтовой» рязанцы отметили День Крещения Руси

Праздник начался утром в храмах, где почтили память князя Владимира – Крестителя Руси. А светлым теплым вечером на улице Почтовой рязанцев приветствовали митрополит Рязанский и Михайловский Марк и министр культуры и туризма области Виталий Попов.

– С праздником! Очень приятно видеть на одной из центральных улиц людей, для которых День Крещения Руси – особый день. Если бы не князь Владимир, то не было бы той Старой Рязани, которая узнавалась издалека по той самой доминанте – куполам храмов, не было бы череды легендарных писателей, поэтов, мыслителей, музыкантов. Это замечательный праздник, который у каждого в сердце. Мы живем в непростое время, и нас спасает лишь одно – вера, – отметил Виталий Попов.

Благословляя собравшуюся публику, митрополит Рязанский и Михайловский Марк рассказал о значимости этой исторической даты:

– Дорогие братья и сестры, сегодня на всей русской земле большой и светлый праздник. Этот праздник является для нас в каком-то смысле новым, потому что 20 – 30 лет назад о нем знали только церковные люди, и для большинства это был обычный рабочий день. Если бы не произошло Крещения Руси и не было князя Владимира, то никогда бы не было такой России – с ее славной культурой и славной историей.

Праздник в честь провозглашения в 988 году христианской религии на Руси был учрежден недавно. С предложением придать событию государственный статус выступила РПЦ. Датой был избран день 28 июля.

В честь праздника РПЦ провела акцию колокольного звона «Слава Тебе, Боже». В 12 часов дня по местному времени колокольный звон прокатился по всем городам России и других стран, где есть православные храмы. Впервые волна единовременного перезвона объединила православные храмы России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Азербайджана, Казахстана в 2012 году.

А на Почтовой в этот вечер перед зрителями выступили лучшие вокалисты, музыканты, танцевальные коллективы и поэты, в творчестве которых звучит православная тема. Авторская песня – самый исповедальный жанр, и в День Крещения Руси собравшиеся смогли ее услышать. Денис Сидоренко и Вероника Шелякина (кстати, корреспондент нашей газеты) исполнили песни «Нечаянная радость» и «Поезд в небо». Рязань богата талантами.

Для самых юных гостей были приготовлены 6 станций, на которых каждый мог показать свои знания в области культуры, истории и искусства. Детям были предложены следующие площадки: «Верю – не верю», «Камень или слово», «Ковчег», «Символ веры», «Викторина». Они смогли нарисовать тематическую открытку к памятной дате, ответить на вопросы викторины, продемонстрировать знания Старого и Нового заветов. За правильные ответы вручались жетоны, по суммарным итогам определили победителя. В качестве призов организаторы подготовили наборы канцтоваров.

– Как мама троих детей могу сказать, что организаторы интерактивных площадок сумели увлечь детей разных возрастов, – говорит Наталья Гордиенко. – Мои с интересом отвечали на вопросы, вспоминали стихотворные строчки в обмен на чай с душистым вареньем. Игра шла динамично. По окончании их ждали сладкие призы, подарки, в том числе книга, которую давно им хотела почитать, – «Полианна» и «Возвращение Полианны». Провели время очень хорошо. Дети довольны!

Внимание рязанцев привлек мастер-класс по витражу Дмитрия Борисова. Желающие могли попробовать сделать настоящее произведение искусства. Но технология создания витража не так-то и проста: нужно уметь скреплять стекла металлом, а главное, поставить их в нужные места.

Областная библиотека имени Горького подготовила свои конкурсы для участников праздника. Детям и их родителям было предложено собрать пазлы, решить кроссворды и ответить на вопросы викторины по быту Древней Руси.

Окунуться в историю, узнать больше о памятной дате горожане могли на интерактивной площадке. Там был показан небольшой кукольный спектакль под названием «Сказ о Крещении Руси».

Традиционные символы нашего города также представлены на одной из площадок: грибы с глазами, домовята и матрешки. По словам их создателя Марины Чирковой, их объединение – семейное, работы мастерит сама Марина и дети. Они выполнены в лоскутной технике и в технике скраб-буккинг.

В следующую пятницу, 5 августа, на улице Почтовой – кинопраздник «Рязанский киноэпизод». Организаторы приглашают всех рязанцев.

Милена Лаврухина
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (5178) от 30 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В праздничные дни по Рязани будет курсировать экскурсионный автобус для всех желающих

В Рязани на аллее путешественников открыт бюст вице-адмирала В.М. Головнина

В рязанской Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина начала работу выставка фотографа Андрея Бардошина

Кубок остался дома
В Рязани завершились соревнования сильнейших парашютистов страны
Вячеслав Астафьев
Мой адрес – Советский район
Праздник под таким названием состоялся в сквере Дворца детского творчества
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: