22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1231

Твердая «четверка»

Такую оценку поставила региону ассоциация «Гражданский контроль»

На днях с рабочей поездкой в Рязанской области побывал член Совета ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников. Он провел встречу с представителями региональной избирательной комиссии.

Состоялся заинтересованный разговор о ходе избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы седьмого созыва, об общественном контроле за организацией и проведением выборов, о формах взаимодействия избирательной комиссии и институтов гражданского общества. Эксперт «Гражданского контроля» ответил и на вопросы «РВ» о целях визита и выводах, сделанных по его итогам.

Р.В. – Олег Владимирович, какова ваша миссия у нас на рязанской земле?

О.И. – Я представляю ассоциацию «Гражданский контроль». Это ассоциация по защите избирательных прав. Мы полностью наблюдаем за всем избирательным процессом, за изменениями избирательного законодательства на всей территории России, от Калининграда до Владивостока. Также наши сотрудники приглашаются в качестве инспекторов в страны СНГ. «Гражданский контроль» действует уже более десяти лет, есть очень хорошая практика работы, и поэтому мы пользуемся заслуженным уважением даже в странах Евросоюза. А недавно получили приглашение приехать на президентские выборы в Соединенные Штаты Америки.

Р.В. – Какие основные задачи ставите перед собой?

О.И. – Основная наша функция – просветительская. Избирательное законодательство очень сложно для понимания, тем более год от года в него вносятся все новые изменения, и наша задача – донести до избирателей, до руководителей территориальных комиссий те новшества, которые вводятся. Ведь многие нарушения, о которых мы говорим, происходят не по злому умыслу, а по недосмотру, по элементарному незнанию. Кроме того, мы рассматриваем различные вопросы, связанные с благоустройством избирательных участков, с так называемой доступной средой, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли посетить участок и проголосовать, как это делается в европейских странах.

Подчеркну, что мы не гонимся за какими-то показателями в плане повышения явки, посещаемости избирательных участков. Для нас самое главное – это качество проведенных выборов, ведь от него зависит качество власти. Поэтому я считаю – нужно перенимать тот дух избирательной кампании, который был в советские годы. Если вспомнить, в то время на выборы ходили более активно, выборы были действительно праздником. Вот и одна из задач «Гражданского контроля» – сделать выборы праздником.

Р.В. – А в чем выражается ваша просветительская функция? Как можно просветить сто с лишним миллионов избирателей?

О.И. – Мы выпускаем буклеты, повышаем так называемую электоральную уверенность, много работаем на телевидении, в средствах массовой информации. Мы прививаем интерес к выборам, потому как мы с вами абсолютно точно знаем, что избирательное законодательство очень четко все прописывает, но оно не несет духа выборов.

Р.В. – В Рязани я, к сожалению, ни разу не видела ваших буклетов, передач с участием ваших представителей. Где же можно вас увидеть воочию?

О.И. – Мы являемся своеобразными модераторами. Наш центр находится в Москве, здесь же у вас есть прекрасные региональные общественные организации, через которые мы действуем. Это Ассоциация юристов, корпус «За чистые выборы», и мы объединяем их в тот или иной момент и формируем определенный пул наблюдателей, пул спикеров, которые выступают с определенным оценочным мнением. При оценке субъекта мы прежде всего опираемся на аппарат уполномоченного по правам человека, на аппарат Общественной палаты. От них получаем сведения, на основе которых строим уже непосредственно работу в регионе. Ведь общественность не будет молчать! Она обязательно напишет на сайтах, обязательно будет возмущена, если где-то творится несправедливость.

Р.В. – И какую оценку вы ставите за подготовку выборов Рязанской области?

О.И. – Региону по пятибалльной шкале можно поставить «четверку», и это будет крепкая, настоящая «четверка». Регион спокойный, и нет оснований полагать, что будут какие-то нарушения, срыв процесса. Мы думаем, что выборы пройдут в штатном режиме, а если будет необходимость, где-то будем уже поправлять.

Р.В. – Чего же нам не хватает до «пятерки» и каким регионам вы ставите оценку «отлично»?

О.И. – Для «пятерки», по моему мнению, нужно больше популяризировать выборы, активнее работать с молодежью, со средствами массовой информации, не допускать информационных вбросов, а самим работать на перспективу. На сегодняшний день избирательное законодательство постоянно изменяется, ужесточаются те или иные правовые нормы, поэтому о «пятерке» принципиально речь не идет. Сегодня ЦИК России возглавляет новый председатель Элла Памфилова. Она взяла под свой личный контроль Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Поэтому мы надеемся, что эти три субъекта в перспективе будут лучшими.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 137 (5178) от 30 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Поздравления

Главное богатство – это люди

Кубок остался дома

Поздравления
31 июля — День Военно-Морского Флота Российской Федерации
Для сытной зимовки
Запас кормов для животноводства растет
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: