Для примера возьмем сельхозкооператив в Старожиловском районе, три года возглавляемый Алексеем Трепалиным. Название он унаследовал старое – СПК «Колхоз имени Ленина», но бизнес ведет куда как энергичнее и современнее, и страшная засуха этого лета все преимущества показывает как под увеличительным стеклом. От каждой из 750 коров хозяйство Трепалина получило почти по 5800 килограммов молока – на 550 килограммов больше прошлогоднего. При этом себестоимость – менее 7 рублей за литр, а продажная цена – около 15 рублей. Добавим к этому доходы от продажи зерна: цена – в три раза больше прошлогодней, при валовом сборе – восемь тысяч тонн (в прошлом году было десять тысяч тонн). Доходы к Новому году наверняка перевалят за 100 миллионов рублей, а Трепалин… думает взять дополнительные банковские кредиты в размере 5 миллионов рублей – на покупку, например, нового импортного погрузчика для животноводства.
Эти кредиты – если так можно выразиться – соль государственной поддержки АПК, ее изюминка, ее конек. Брать их хозяйствам крайне выгодно: ведь ставку рефинансирования по ним гасит государство – частично, в небольшой пропорции, из областного бюджета, а в львиной доле из бюджета федерального. На этой поддержке хозяйство Трепалина и выиграло часть поединка с засухой. Техника-то в СПК «Колхоз имени Ленина» куплена новая с помощью долгосрочных банковских кредитов, а значит, технологии выдерживаются строго, новшества внедряются неукоснительно. Сейчас на хозяйстве «висит» 21 миллион рублей, взятых в банках, и Трепалин мог бы их отдать тут же, но платить раньше положенного срока он не собирается. Все надо делать вовремя, с умом. Средства – в обороте. Для того государство и поддерживает село, чтобы то вкладывало деньги в производство, занималось инвестициями.
АПК области за последние годы получал льготные кредиты. Если у Трепалина и без них все в порядке, то почему ему деньги дают и дают? А это еще одно новшество государственной поддержки в РФ: обязанности по ее осуществлению возложены на коммерческие банки, а те вынуждены отвечать за возврат вложенных в АПК средств. У хозяйства Трепалина хорошая кредитная история, вот оно и будет претендовать на дальнейшее кредитование своих нужд. Те же, кто не в состоянии деньги возвращать, в связи с аномальной засухой, например, в этом году могут надеяться на пролонгацию кредитов. Так что банки сами заинтересованы давать деньги богатым сельским бизнесменам.
Сельское хозяйство, таким образом, встроено в единую бюджетную систему страны. Нацпроект «Развитие АПК» продолжился соответствующей Государственной программой развития АПК, меры которой становятся все масштабнее и долговременнее. Разумеется, льготами по процентным кредитным ставкам помощь государства АПК не ограничивается. Наша область, например, планирует в следующем году помогать бизнесменам в начале строительства птицефабрики по производству мяса гусей и уток, в закупке племенного скота за счет банковских кредитов, при вводе на полную мощность свинокомплекса в Шацком районе, во многих других направлениях их деятельности. Другими словами, сельское хозяйство остается «любимым приемным ребенком» Правительства региона.