На всей территории Центрального парка культуры и отдыха организаторы праздника развернули большую площадку под названием «Рязанское подворье». На тенистых аллеях укрылись от жары выставки изделий народных промыслов, оркестр музыкантов, два десятка народных вокальных ансамблей, городок «средневековых рыцарей», чайная с настоящим русским самоваром от Рязанской епархии, детская игровая площадка.
– Каждый год в День города мы чем-то стараемся удивить рязанцев, – говорит начальник управления культуры администрации Рязани Евгения Власова. – В этом году наш праздник сопровождает жара, и на городских площадях веселиться не очень комфортно. Мы решили всех пригласить в парк, на «Рязанское подворье», и не прогадали. Я сейчас прошла по аллеям, посмотрела, как люди отдыхают. По-моему, им здесь очень хорошо.
По замыслу организаторов, подворье – это не одна площадка с выращенной на дачных участках продукцией, как поначалу думаешь, а целый городок, в котором каждый нашел себе занятие по вкусу. Рязанцы пригласили в парк гостей районов области, и те привезли свои лучшие творческие силы. Клепиковцы научили рязанцев прясть шерсть. Прялку они привезли с собой.
– Мы представляем Клепиковское отделение областного центра детского и юношеского туризма, – говорит педагог дополнительного образования Татьяна Брякова. – Веду кружок русских народных ремесел, учу детей прясть шерсть и ткать ковры. Ребятам сейчас это очень интересно. Вот и на празднике многие рязанцы проявляли интерес.
Директора Шиловского этнокультурного центра «Заряна» Андрея Гаврилова рязанцы узнают по выразительной внешности, подходят, общаются, а он всех приглашает на праздник «Слава Добрыни», который состоится в Шилове 20 августа 2016 года. Такой вот творческий обмен получается.
Визитной карточкой Музея обороны и тыла села Баграмово Рыбновского района стал праздник первой борозды. Посеянные в апреле зерновые уже созревают, и музейные работники вновь приглашают к себе гостей, теперь уже на жатву. На «Рязанском подворье» баграмовцы попросили горожан назвать, в какой тарелке насыпаны пшеница, рожь, просо и овес. Угадали не все, значит, есть повод приехать в Баграмово на жатву.
Любителей чая ждали на площадке, организованной Рязанской епархией. Огромный русский самовар растопили сосновыми шишками, а кипяток заварили иван-чаем. Те, кто пил, говорят, что вкус божественный.
Когда Рязань накрыло дождем, большинство площадок уже работу заканчивало, а рязанцы, довольные и отдохнувшие, расходились по домам. Организаторы решили, что раз праздник в парке получился, то теперь «Рязанское подворье» будет приглашать к себе гостей ежегодно, а может, и чаще.