21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2015

Вектор времени

Самые крупные за последние годы кадровые перемены в эшелонах российской власти. Новые препоны, которые приходится преодолевать нашим спортсменам на пути к Олимпиаде в Бразилии. Серьезный разговор о будущем АПК Центрального Нечерноземья, состоявшийся на Дмитровой горе, что в Тверской области. Наступательные операции, что проводят совместно российские и сирийские войска. Парады, которые прошли в День Военно-морского флота России, продемонстрировав всему миру, как изменился Российский флот за последние годы. Все это вместила в себя прошедшая неделя.

Ряд кадровых отставок и назначений на этажах власти, которые провел Президент, не стали большой неожиданностью. В их числе – отставка губернатора Кировской области Никиты Белых с формулировкой «в связи с утратой доверия». Можно было предположить, что не задержится и отставка руководителя таможенной службы. «Созрело», с точки зрения экономической и управленческой, объединение Крымского и Южного федеральных округов. Перемены во властных структурах многие политологи рассматривают как ответ на запросы времени, требующие четкой координации действий и умения работать на перспективу.

Видеть перспективу, не останавливаться на достигнутом, использовать потенциал и опыт аграриев других стран. Об этом шла речь на совещании, прошедшем в минувший четверг в Тверской области, на котором обсудили меры по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

Перед его началом Президент Владимир Путин побывал в агрофирме «Дмитрова гора». Десять лет развития этого хозяйства – наглядный пример того, какого результата можно добиться, когда желание и воля профессионалов подкреплены теми возможностями, что дал приоритетный национальный проект «Развитие АПК», а сегодня дает государственная программа. Да, подобные хозяйства есть и в других регионах, в том числе – и в Рязанской области. Но есть и другие.

И потому речь на совещании шла о необходимости ускорить введение в оборот сельскохозяйственных земель, обеспечении глубокой переработки сельхозпродукции, развитии тепличного овощеводства и мелиорации и других актуальных для агрокомплекса Центрального Нечерноземья проблемах. А в пример приводились показатели соседней Беларуси, где на сто гектаров сельхозугодий в пять раз выше поголовье крупного рогатого скота, где втрое больше производят на душу населения молочной продукции.

Сегодня на развитие села из государственной казны идут немалые средства. И несмотря на все сложности с бюджетом, они не уменьшаются. Вопрос: насколько эффективно они «работают».

На последнем этапе перед стартом Олимпиады в Рио-де-­Жанейро опять ставят препоны перед нашими спортсменами. Теперь судьбу участников сборной будет решать «тройка» – прежних решений кому-то показалось недостаточно. В каком психологическом состоянии сегодня находятся члены нашей команды, можно представить – до старта Олимпиады остается практически три дня.

Понятно, что такие меры применяются лишь к российским спортсменам. И как не видеть за всем этим политической подоплеки, той самой «санкционной линии», которую стараются подвести подо всем, что относится к нашей стране?

В прошедшее воскресенье отмечался День Военно-морского флота России. На парады вышли красавцы корабли – гордость и мощь Российского флота, которые по достоинству оценили эксперты многих стран. Все это – сегодняшний день. От вчерашнего, когда «по-живому» резали корабли, отправляя их на переплавку, нас отделяет меньше четверти века. За эти годы возродился не только флот, стала другой вся наша страна. Кому-то не нравится? Но пусть это будет их личным мнением, а не фундаментом геополитики.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 138 (5179) от 02 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под андреевским флагом
В Рязани отметили День Военно-морского флота
Рязанское подворье
Городок увлеченных своим делом людей
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: