Накануне на Центральном спортивном комплексе Рязани зрители увидели десантников в деле. Традиционный праздник, посвященный Дню ВДВ, проводится на ЦСК уже не первый год. В этом году торжества в рамках празднования Дня города не совпали со вторым числом в августе, поэтому прошли без размаха и скромно, но торжественно, как и подобает военным – с парадом и стрельбой.
Видео Дмитрия Соколова
Ранним утром на площадке перед стадионом выставили напоказ военную технику Воздушно-десантных войск – боевые машины десанта и автомобили, разложили на асфальте парашюты «Д-10» и «Арбалет-2». Консультанты из числа курсантов и офицеров училища ВДВ рассказывали гостям праздника о технических характеристиках вооружения и особенностях его применения в боевых условиях. Детворе особенно понравились БМД, по которым разрешалось полазать и все потрогать руками.
– У меня такие же машины, только игрушечные, стоят на столике в моей комнате, – рассказывает восьмилетний участник праздника из Ряжска Володя Нургалиев. – Мне папа рассказывает про то, какое оружие у десантников. Десантники мне нравятся за то, что они такие сильные и крепкие. Я тоже хочу быть таким, как мой папа.
Сергей Нургалиев вместе с сыном старается не пропускать военно-патриотические праздники. Сам он в прошлом – кадровый военный. В 1990 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище и был направлен в Республику Беларусь, в 103-ю Витебскую дивизию, которой командовал в Афганистане наш легендарный земляк, Герой Советского Союза Альберт Евдокимович Слюсарь. После реорганизации белорусской армии Сергей Александрович перевелся служить в органы внутренних дел города Ряжска. Сейчас в составе инициативной группы он занимается реализацией народного проекта – установки памятника ряжцам, погибшим в годы Первой мировой войны. В Ряжске дел сейчас много, но свой любимый праздник Нургалиевы пропустить не могли, поэтому и приехали в Рязань.
– Воздушно-десантные войска сплотили всех горожан, и сегодня Рязань отдает дань уважения «крылатой пехоте», – говорит ветеран ВДВ Сергей Нургалиев. – В своем младшем сыне, с которым мы сегодня здесь, я стараюсь воспитать черты десантника – потребность защитить Родину и всегда прийти на помощь людям.
Ознакомились с объектами демонстрационной площадки на ЦСК губернатор Олег Ковалев, первый заместитель председателя Комитета по обороне Государственной Думы, Герой России Андрей Красов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, глава администрации Рязани Олег Булеков, председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов. Праздничная программа продолжилась на стадионе Центрального спортивного комплекса. Участников праздника поздравили почетные гости.
– Для нас десантники всегда находятся в зоне особого внимания, – говорит губернатор Олег Ковалев. – Так сложилось, что именно Рязань стала для всех офицеров ВДВ вторым домом. Я как губернатор, правительство Рязанской области и городская власть стараемся делать все, чтобы жизнь военнослужащих и членов их семей была более благоустроенной и комфортной.
Губернатор вручил наиболее отличившимся офицерам гвардейского 137-го парашютно-десантного Рязанского полка региональные награды и поблагодарил за службу Родине. Десантников поздравили также начальник Рязанского гарнизона, генерал-майор Анатолий Концевой и ветеран ВДВ, легендарный комдив, служивший в Афганистане, начальник десантного училища с 1984-го по 1995 годы, Герой Советского Союза Альберт Слюсарь.
После выноса со стадиона боевых знамен частей Рязанского гарнизона на поле вышла и продемонстрировала строевые приемы с оружием рота почетного караула. В небе застрекотали вертолеты и тут же один за другим на зеленую поляну стали приземляться парашютисты 309-го центра специальной парашютной подготовки Министерства обороны России. Накануне они одержали уверенную победу в командном и личном зачетах в XXVI соревнованиях на кубок Рязанского кремля, еще раз подтвердив свой высокий класс в прыжках на точность приземления.
Десант умеет профессионально действовать не только в воздухе, но и на земле. Разведрота продемонстрировала зрителям приемы тактических действий в обороне и наступлении, а также захватывающий рукопашный бой, впечатляя гостей праздника своей силой и удалью.
Праздничная программа на Центральном спортивном комплексе проходила в сопровождении песен ансамбля «Крылатая пехота». Большинство песен уже знакомо рязанцам, но одна под названием «ВДВ – это наша работа» запала в душу многим. Гости, пришедшие на праздник, получили хороший заряд эмоций, которого хватит на целый год.
А сегодня, в День ВДВ, в Рязани и районах области продолжатся торжества, посвященные празднику крылатой пехоты.