19:32 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
2077

Турнир военных авиаторов

В Рязани проходят международные соревнования «Авиадартс-2016»
Автор фото: Дмитрий Осинин | Турнир военных авиаторов
Фото: Дмитрий Осинин.

В торжественном строю – летные экипажи под флагами четырех государств – России, Белоруссии, Казахстана и Китая. На аэродроме в Дягилеве – открытие международного конкурса летного мастерства «Авиадартс».

 

Видео Дмитрия Соколова

В нем задействована оперативно-тактическая авиация, истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты. А всего около 50 экипажей будут бомбить и расстреливать из пушек мишени в виде самолетов, зенитно-ракетных комплексов, колонны танков.

С началом соревнований экипажи поздравили главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ, Герой России, генерал Виктор Бондарев и губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

«Надеюсь, что проведение в регионах этапов Армейских международных игр станет еще одной доброй традицией, которую мы всеми силами будем поддерживать и развивать», – сказал губернатор.

Второй раз Рязань принимает у себя турнир военных авиаторов. У Рязани есть свое преимущество – новый авиационный полигон в Дубровичах, где созданы все условия для проведения соревнований и размещения наземных мишеней различных типов.

Летчики из Китая в прошлом году завоевали третье место. В нынешнем «Авиадартсе» они твердо настроены на победу.

– Мы выступаем на истребителях-бомбардировщиках «JH-7А» китайского производства. Перед соревнованиями прошли серьезную подготовку, и у нас есть все шансы стать лучшими, – говорят пилоты Ван Сяоизюнь и Лао Фэн.

Российские экипажи тоже намерены сражаться в конкурсе решительно. Прошлогодних участников нет, все новые. И значительно моложе. Средний возраст российских летчиков – 25 лет. Главком Воздушно-космических сил РФ, Герой России Виктор Бондарев уверен, что турнир военных авиаторов поможет формированию лучших профессиональных качеств, выявит самых достойных представителей Воздушно-космических сил:

– Мы определим лучших, которые потом пойдут учиться в Академию и займут вышестоящие должности в ВКС. И это справедливо. Если летчик проявил себя в таком значимом конкурсе, почему он должен оставаться на вторых ролях? Он должен руководить, учить своих подчиненных, передавать сослуживцам свои навыки.

– Даже сама подготовка к соревнованиям дает очень много. Это и боевая выучка, и слаженность – все то, что необходимо для выполнения боевой задачи, – отметил губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Конкурс предусматривает десять номинаций. Пройдут соревнования по групповому и одиночному пилотажу. Для летчиков это прекрасная возможность побывать в настоящей боевой обстановке и получить практические навыки.

Пилот боевого вертолета Ми-8 из Белоруссии Денис Авдеев впервые участвует в «Авиа­дартсе» и очень ценит предоставленную возможность:

– Есть у нас такое упражнение – воздушная разведка объектов противника. Мы никогда не выполняли его в парном полете, только в одиночном. А здесь работаем на двух вертолетах и отрабатываем нюансы парной разведки.

– Для наших экипажей «Авиадартс» – это проверка мастерства, выучки, возможность научиться чему-то новому, прежде всего, у российских летчиков, поскольку Россия – великая авиа­ционная держава, – говорит командующий ВВС и войск противовоздушной обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Двигалев. – Интересно также узнать особенности подготовки китайских пилотов, там тоже хорошая авиационная школа. И у казахстанских коллег есть чему поучиться.

Призы достойные. Лучшие летчики уедут с соревнований на подаренных автомобилях.

– Мы ставим перед собой несколько целей, – говорит заместитель начальника штаба ВВС западного военного округа Китайской Народной Республики генерал-майор Ван Канпин, – получить призовые места, тренироваться и обмениваться опытом на арене международных соревнований. Конечно, с точки зрения технической оснащенности и вооружения самолеты РФ находятся на более высоком уровне, чем наши. И все-таки мы постараемся на своих бомбардировщиках добиться наи­лучших результатов.

Уже скоро крылатые машины поднимутся в воздух с трех аэродромов, чтобы приступить к отработке задач по воздушной разведке, технике пилотирования, ударов с воздуха. А пока грозную технику на территории 43-го центра боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации рассматривают гости праздника. Самым зрелищным этапом соревнований станет «Авиа­микс», который пройдет в субботу. На полигон в Дубровичи все желающие смогут добраться на специальных автобусах, движение которых будет организовано с трех точек города. Для тех, кто поедет на личном транспорте, будет действовать перехватывающая парковка.

Зрители увидят выступления пяти пилотажных групп, – это «Крылья Тавриды», «Беркуты», «Стрижи», «Соколы России», «Русские витязи», а также боевое применение по наземным целям.

В любых соревнованиях важен дух самосовершенствования. Представитель Китайской Народной Республики, генерал авиации Ван Канпин процитировал с трибуны изречение Конфуция: «Из трех обязательно найдется тот, у кого можно учиться». Если учесть, что в конкурсе летного мастерства лучших пилотов выставили четыре страны, лучшего опыта участникам хватит с избытком.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 138 (5179) от 02 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором области Олегом Ковалевым
2 августа – День Воздушно-десантных войск РФ
Читайте в этом номере: