22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2949

Оптимальный баланс

Депутаты регионального парламента приняли бюджет на 2011 год

Почти два месяца в Рязанской областной Думе шло детальное рассмотрение всех характеристик главного финансового документа региона. Принятый в окончательном чтении бюджет, по мнению большинства депутатов, оптимальным образом решает задачу эффективного использования средств, которыми располагает регион.

 

точка зрения

Аркадий Фомин, 
председатель Рязанской областной Думы:

– После активного обсуждения в комитетах бюджет Рязанской области на 2011 год был принят во втором и окончательном чтении большинством голосов. Расходная часть бюджета направлена в основном на выполнение социальных обязательств – на эти цели предусмотрено почти 78 процентов расходов. Другая отличительная особенность принятого бюджета – повышение эффективности расходования бюджетных средств путем внедрения программно-целевого метода. Мы приняли 51 целевую программу, на реализацию которых выделено более 6 миллиардов рублей. Также в новом году почти на 18 процентов увеличатся объемы межбюджетных трансфертов. С ростом на 27 процентов к 2010 году предусмотрено увеличение господдержки агропромышленного комплекса. Почти в два раза увеличено финансирование на развитие систем водоснабжения и водоотведения.

Александр Шевырев,
председатель комитета по бюджету и налогам Рязанской областной Думы:

– Почти в течение двух месяцев в комитетах шла серьезная работа над бюджетом 2011 года. За это время достаточно детально рассмотрены все статьи главного документа области, проведены публичные слушания, на которых присутствовали представители муниципальных образований, общественных организаций. В итоге бюджет принят напряженный, но реальный и сбалансированный, все статьи просчитаны экономически грамотно. Кроме того, надо учитывать, что бюджет – это не догма, а руководство к действию. В течение следующего года нам придется, исходя из конкретных ситуаций, еще не раз вносить в него изменения. Уверен, что депутаты будут работать над ними так же конструктивно.

Сергей Пупков, 
депутат Рязанской областной Думы:

– Во время рассмотрения проекта бюджета на 2011 год говорилось о его дефиците. По моему мнению, это не является какой-то проблемой. Не надо бояться дефицитного бюджета, ведь это мера, необходимая на этапе выхода российской экономики из кризиса, абсолютно нормальный инструмент, который применяется в таких ситуациях во всех странах мира. Увеличение расходной части будет стимулировать траты населения, соответственно, улучшится собираемость налогов, и это в дальнейшем позволит увеличить бюджетные доходы.

Общий объем доходов принятого бюджета установлен в размере 26,7 миллиарда рублей, расходов – 30,2 миллиарда рублей, дефицита – 3,5 миллиарда рублей. При этом в структуре расходов основную часть – почти 78 процентов – составляют ассигнования в социальную сферу.

Главная корректировка в проект документа, представленный в Думу областным Правительством в начале ноября, была внесена в ходе его рассмотрения в первом чтении. По предложению депутатов фракции «Единая Россия» расходная часть бюджета была увеличена на 510 миллионов рублей. Источником такого роста стало доведение бюджетного дефицита до предельно допустимой величины 15 процентов. Именно такая цифра стояла и в бюджетах предшествующих кризисных лет. В будущем году министерство финансов региона планировало начать постепенное снижение этого показателя. Но внимательно изучив задачи, стоящие перед областью, депутаты решили, что для успешного выхода из кризиса, масштабной модернизации отраслей социальной сферы необходимо принять максимальные показатели дефицита. При утверждении этого решения учитывались и перспективы развития экономики области на ближайшие годы: до 2013 года прогнозируется значительный рост налоговых доходов. Дополнительные 510 миллионов в бюджете-2011 должны обеспечить это развитие.

В ходе постатейного рассмотрения проекта бюджета во втором чтении депутаты внесли целый ряд поправок социального характера: было увеличено финансирование на ремонт автомобильных дорог, модернизацию здравоохранения, поддержку агропромышленного комплекса и села. Учтены и все предложения, не вошедшие в основные статьи расходов. Правительству области рекомендовано предусмотреть возможность увеличения в ходе исполнения бюджета финансирования долгосрочных программ «Почка», программ по газификации области и социальному развитию населенных пунктов, размера компенсации стоимости питания школьников.

Особое внимание уделено в законе образованию и здравоохранению, основной упор при этом сделан на модернизацию. Будет активизирована работа по проектам, которые связаны с реконструкцией и строительством школ, снижением очередей в детские сады, развитием детского спорта. Всего на образование выделено 5,8 миллиарда рублей, что в 3,2 раза превышает бюджетные назначения 2010 года. На развитие здравоохранения, физической культуры и спорта направлено 5,1 миллиарда рублей – на 13 процентов больше уровня 2010 года. Оптимизация сети образовательных и лечебно-профилактических учреждений области, отметил министр финансов региона Владимир Сонькин, позволит снизить неэффективные расходы бюджета с более чем миллиарда рублей в текущем году до 800-850 миллионов в следующем.

Значительная доля бюджетных расходов – более 6 миллиардов рублей – пойдет на реализацию целевых программ. Приняты и новые программы, аналогичных которым в области прежде не было. Среди них – «Комплексные меры противодействия злоупотреблению алкогольной продукцией и формированию здорового образа жизни населения Рязанской области на 2011-2015 годы», «Модернизация здравоохранения Рязанской области на 2011-2012 годы», программы по социальному развитию села, обновлению материально-технической базы областных театров, развитию информационного общества.

В новом бюджете найден оптимальный баланс между потребностями и возможностями региона, подчеркнули депутаты. Это значит, главный документ учитывает по максимуму нужды каждого и обеспечивает нормальное развитие Рязанской области в 2011 году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (3785) от 09 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деньги в утиль
Более 200 человек пострадали от мошеннической деятельности, связанной с утилизацией старых автомобилей
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: