02:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1927

С точки зрения закона

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

«Нашей принципиальной задачей остаётся борьба с коррупцией. Считаю, что мы должны самым внимательным образом анализировать исполнение уже принятых решений и двигаться дальше», – заявил в своем Послании Президент РФ Дмитрий Медведев. Актуальность этих слов особенно очевидна в Международный день борьбы с коррупцией.

А пока даже угроза лишения свободы сроком до 12 лет не останавливает взяточников. Зачастую такая ситуация складывается из-за того, что простые граждане готовы платить за то, чтобы, к примеру, ускорить оформление тех или иных документов (а также за предоставление тех или иных услуг), а чиновники практически на сто процентов уверены в своей безнаказанности.

Что же касается последних, то, как показывает опыт, квалификация многих из них оставляет желать лучшего. Практика показывает, что служащие в муниципальных образованиях далеко не всегда обладают достаточной профессиональной подготовкой. А между тем, региональным законом «О муниципальной службе в Рязанской области» определены требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной (государственной) службы или стажу работы по специальности, а также к профессиональным навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Нарушение квалификационных требований при приеме и прохождении муниципальной службы не редкость. Вот лишь некоторые примеры. В Пронском районе девять муниципальных служащих работают без наличия необходимого образования. При этом представление прокурора района и результаты проведенной в 2009 году ГУРБ Рязанской области проверки оставлены должностными лицами администрации без внимания, никаких мер по устранению нарушений не принято. В связи с чем в Пронский районный суд направлено заявление о признании незаконным бездействия администрации Пронского района.

компетентное мнение

Дмитрий Медведев, 
Президент РФ:

– Справедливо и то, что среди причин высокой степени коррупции в нашей стране является и несовершенство политических институтов, и непрофессионализм наших бюрократов, и, с другой стороны, просто непонимание и незнание, нежелание знать, кстати сказать, зачастую законы со стороны населения. И здесь государству и гражданскому обществу нужно вести работу с самыми разными социальными группами.

Игорь Жихарев,
старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Рязанской области:

– Коррупционера вычислить не всегда просто, поскольку тот нередко имеет особый правовой статус и связи. Я считаю, что само законодательство несовершенно. Чиновникам, осуществляющим подготовку законодательных актов, невыгодно принимать жесткие и понятные населению правовые акты. Чтобы эффективность борьбы с коррупцией возросла, необходимо ратифицировать статью 20 ООН о неосновательном обогащении, несоответствии крупных расходов к фактически получаемым доходам.

Наталья Гришина, 
секретарь Общественной палаты Рязанской области:

– Думаю, что высказывания о необходимости устранения этого зла надо подкрепить политической волей и соответствующими законодательными актами. У государства есть в наличии инструменты, позволяющие получать полную информацию о несоответствии расходов и доходов...

Уверена, что нам также нелишне было бы изучить результативный опыт борьбы с коррупцией в других странах.

А главе Старожиловского района Н.О. Жданову было вынесено представление в связи с тем, что ряд муниципальных служащих приняты с нарушением квалификационных требований, без обязательного наличия высшего образования или стажа работы. Проведенная проверка также показала, что у первого заместителя главы В.Я. Столярова нет высшего образования, у заместителя главы по экономическим вопросам А.А. Шалаева нет стажа работы по специальности, так же, как и у начальников отдела муниципальных заказов и отдела архитектуры и градостроительства Е.В. Ждановой и О.В. Степановой соответственно.

Кроме того, нет высшего образования и у троих ведущих специалистов.

За неисполнение требований прокурора Н.О. Жданов был оштрафован мировым судьей на две тысячи рублей. Позже в Старожиловский районный суд прокурором направлено заявление о признании незаконным бездействия главы администрации. В связи с неисполнением запроса прокуратуры района в отношении Н.О. Жданова возбуждено дело об административном правонарушении, преду-

смотренном ст. 17.7 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи на Н.О. Жданова наложен штраф в размере двух с половиной тысячи рублей. Несмотря на это, запрошенные повторно копии документов, необходимые для проведения проверки, представлены не были. В Старожиловский районный суд направлено заявление о признании незаконным бездействия администрации Старожиловского района, связанного с нарушением Федерального закона «О прокуратуре РФ».

К сожалению, лишь судебные решения обладают достаточной силой воздействия. Меры прокурорского реагирования и проверки государственных органов зачастую ожидаемого эффекта не приносят. На муниципальную службу принимают людей по родству или знакомству, конкурсные отборы практически не проводятся. Принципы муниципальной службы –

равный доступ граждан к муниципальной службе, профессионализм и компетентность муниципальных служащих – просто игнорируются.

Некоторые государственные и муниципальные служащие, чаще – в сельских поселениях, мало знают о законах, касающихся сферы самоуправления. Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности.

Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции», государственные и муниципальные служащие должны предоставлять сведения о доходах, имуществе и об обязательствах имущественного характера. По данным проверок эти сведения, в основном, предоставляются вовремя, но иногда возникают сомнения в их достоверности. Так, сотрудники министерства природопользования и экологии региона не указали в декларациях и справках сведения о своем участии в органах управления коммерческими организациями.

Есть случаи и непредставления сведений. В 2010 году они выявлены сасовским межрайонным прокурором, а также прокурорами Клепиковского, Новодеревенского, Путятинского районов.

Не секрет, что земля – привлекательный объект для злоупотреблений чиновников. И это несмотря на то, что в регионе принят целый ряд нормативных актов, регулирующих земельные отношения и определяющих полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, а также регламентирующих процедуру выделения земельных участков.

Прокурором Советского района Рязани была выявлена волокита, допущенная при рассмотрении администрацией города вопроса о предоставлении ООО «Правовед» земельного участка для строительства торгово-административного здания. В нарушение требований регионального закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Рязанской области» администрацией города в министерство имущественных и земельных отношений области не были направлены все необходимые документы. Прокурором района внесено представление главе администрации г. Рязани. Только после этого необходимый пакет документов был сформирован и направлен в уполномоченный орган.

Кроме того, выявлены нарушения закона и при предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков ООО «Виктори-Элит» для строительства общественно-делового центра. В нарушение Градостроительного кодекса РФ главой администрации города решение в отношении указанной фирмы не принято. Восстановление прав ООО «Виктори-Элит» произошло лишь после направления прокуратурой области заявлений в суд.

Как отметил прокурор области Сергей Легостаев, должностные лица, участвующие в реализации полномочий в сфере земельных правоотношений, подвержены коррупционным рискам, поэтому проведение профилактических мероприятий необходимо как на областном, так и на муниципальном уровне.

По словам Сергея Легостаева, проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе в регионе будут продолжены. Это позволит в дальнейшем снизить количество правонарушений в этой сфере. Мы привыкли рассуждать о коррупции на самом высоком уровне – в столичной мэрии, в министерствах и ведомствах, но свыклись с ней «на земле», рядом с нами, в повседневной жизни. Здесь все начинается. Здесь, на уровне местного самоуправления, – начало и борьбы с коррупцией.

 

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (3785) от 09 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деньги в утиль
Более 200 человек пострадали от мошеннической деятельности, связанной с утилизацией старых автомобилей
Марина Шерфединова
Что в пенсионной копилке?
Согласно последним данным, наш регион отвечает европейским стандартам пенсионного обеспечения
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: