00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1868

Что в пенсионной копилке?

Согласно последним данным, наш регион отвечает европейским стандартам пенсионного обеспечения

Вместе с тем дефицит бюджета отделения Пенсионного фонда РФ по Рязанской области составляет больше 20 миллиардов рублей, а дефицит общего бюджета Пенсионного фонда страны перешел отметку в триллион рублей.

Пенсионеры – досрочно

На третьем ежегодном российском пенсионном форуме, в котором принял участие и управляющий рязанским региональным отделением Пенсионного фонда Геннадий Пашин, проблема дефицита ПФР была одной из наиболее обсуждаемых. Как стало понятно из выступления главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, такая кардинальная мера, как повышение пенсионного возраста, в условиях нашей страны не может быть панацеей. Наиболее реальным способом решения проблемы может стать дополнительная финансовая нагрузка на те предприятия, откуда работники выходят на пенсию досрочно, то есть, не достигнув 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Сейчас на выплату пенсий таким категориям деньги перераспределяются, что называется, из общего «котла» страховых взносов всех граждан. А между тем, доля «досрочников» у нас в стране составляет примерно 30 процентов от всех пенсионеров. Отсюда и пресловутый дефицит! Как объяснил Геннадий Пашин, если предприятия, скажем, с вредными производствами не смогут понести бремя дополнительных взносов в пенсионную «копилку», то им придется улучшать условия труда, модернизировать производство в сторону уменьшения вредности и, следовательно, отпускать своих работников на пенсию уже не досрочно, а вовремя. Теперь осталось только все это закрепить законодательно.

Накоплением можно управлять 

Проблема инертности нашего населения в отношении управления накопительной частью своей будущей пенсии на пенсионном форуме тоже была затронута. По общим подсчетам, 90 процентов россиян доверяют накопительную часть государственной управляющей компании. В то время как умелое управление накопительной частью, которую можно формировать и через негосударственные пенсионные фонды, может увеличить будущую пенсию. Кстати, программа государственного софинансирования как раз и направлена на то, чтобы, наконец, вовлечь людей в процесс накопления будущей пенсии. Но пока и здесь активность не столь высока. Например, в нашей области в программу вступили только 13 тысяч человек, и это на фоне того, что в целом население региона составляет порядка 1 миллиона 100 человек.

точка зрения

Галина Когинова, 
председатель Рязанского регионального отделения «Союза пенсионеров России»:

– Хотелось бы, чтобы рязанцы получали достойную пенсию, равнозначную их трудовому вкладу. Но это может произойти только тогда, когда зарплата работающего населения также будет достойной и, главное, «белой». Ведь и выплаты сегодняшним пенсионерам, и пенсии будущие во многом связаны с поступлениями от работодателей в общую пенсионную «копилку».

Живем по-европейски?

Кроме проблемных зон пенсионного обеспечения, на форуме были озвучены и некоторые позитивные изменения. Так, на начало этого года в России практически не осталось пенсионеров, чье материальное обеспечение, с учетом всех совокупных выплат, было бы ниже уровня прожиточного минимума. Напомним, в нашем регионе он составляет сегодня 4 594 рубля, и чуть не дотягивает до него пока лишь средний размер социальной пенсии (4 377 рублей). Помимо того, наша область, как оказалось, соответствует европейским стандартам пенсионного обеспечения, согласно которым коэффициент замещения заработной платы средней трудовой пенсией должен составлять не менее 40 процентов. У нас к концу этого года он составил 50,7 процента. Это говорит о том, что средний размер трудовой пенсии составляет примерно половину от размера средней начисленной заработной платы, то есть чуть более 7 380 рублей. Однако Геннадий Пашин предостерегает: соответствие европейскому стандарту – еще не повод для радости. Ведь это соответствие, по его мнению, достигается «благодаря» относительно невысокому уровню средней зарплаты, а точнее, нахождению существенной части заработков рязанцев «в тени». Понятно, что с них пенсионные отчисления не производятся, а значит, пенсионные накопления тех, кто получает зарплату «в конверте», будут значительно ниже тех, у кого «белая зарплата».

На сорок лет вперед…

рассчитать траекторию развития пенсионной системы России поручил государственным органам Дмитрий Медведев. Основные ее положения, как было озвучено на форуме, пройдут широкое общественное и научно-практическое обсуждение. Но это пока перспективы. А что ожидает пенсионную систему в ближайшем будущем? Как рассказал Геннадий Пашин, в следующем году ожидается повышение выплат – очередная индексация должна увеличить размеры трудовой и социальной пенсий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (3785) от 09 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С точки зрения закона
9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией
Ольга Трубушкина
Телетайп
Пекин. Китай объявил об учреждении премии имени Конфуция, которая призвана стать противовесом Нобелевской премии мира.
Читайте в этом номере: