В администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный эффективности взаимодействия органов власти с предпринимательским сообществом. В заседании приняли участие представители федеральной, региональной, муниципальной власти, а также около 60 руководителей предприятий торговли, сельхозтоваропроизводителей, бизнесменов.
Открывая заседание «круглого стола», глава администрации города Олег Булеков подчеркнул, что на этот раз специально выбрана тема, касающаяся потребительского рынка, развития многоформатной торговли и стрит-ритейла.
Ведь без каналов сбыта нельзя эффективно развивать отечественное производство. Многоформатная торговля – это драйвер развития экономики.
Пожалуй, ключевым на «круглом столе» стало выступление Никиты Кузнецова – заместителя директора департамента государственного регулирования внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России. Он подробно остановился на цивилизованных каналах сбыта отечественной продукции.
По его словам, торговля формирует городской комфорт. Это одна из немногих сфер, которая с советских времен полностью изменилась к лучшему. Как ни странно, но тормоз для ее дальнейшего цивилизованного развития тоже связан с советским наследием – послереволюционными жилыми постройками. В старых многоэтажных домах затруднен или даже технически невозможен стрит-ритейл. Это разновидность недвижимости, представляющая собой торговые помещения, расположенные на первых этажах зданий, имеющие отдельный вход и собственные витрины. В бывших советских квартирах продавцам и покупателям тесно. А перепланировать их без угрозы для всего здания часто нельзя. Витрины негде разместить. Вход иногда затруднен. В итоге такие маленькие магазинчики далеко не всегда конкурентоспособны и вытесняются крупными сетевыми фирмами.
Но без развития стрит-ритейла у покупателей возникает все большая потребность в торговле нестационарной: например, прямо на улицах, с лотков, располагающихся в шаговой доступности. Нередко это начинает портить внешний вид города.
В новых многоэтажках стрит-ритейл развивается: предусмотрены специальные пристройки. Но этого для цивилизованных каналов сбыта мало. Кроме того, пока законодательного регулирования здесь нет.
Большинство этих противоречий, по мнению Никиты Кузнецова, сняты в новом законопроекте, подготовленном в российском Правительстве. Предпринимателям предлагается дать твердые права. Если бизнесмен честно выполняет установленные правила, то ему государство должно предоставить гарантии того, что он будет работать столько, сколько захочет и сможет сам. Цель законопроекта – развить сбалансированный вариант многоформатной торговли.
Скажем, нестационарная торговля в мегаполисах развитых стран тоже имеет свои цивилизованные формы. По мнению Кузнецова, необходимо модернизировать законодательство, регулирующее торговлю с использованием мобильных объектов – автолавок, автокафе, других. В этом случае к 2019 году предприятиями российской автомобильной промышленности может быть реализовано порядка 48 тысяч грузовых автомобилей для использования в качестве автомагазинов, автокафе. Частные инвестиции в автопром составят не менее 33,6 млрд. рублей. Также не менее 24 млрд. рублей частных инвестиций получат производители специализированного торгового оборудования – это, как правило, предприятия малого бизнеса. Как считают в Минпромторге РФ, отечественные производители продуктов питания смогут значительно расширить возможности сбыта своей продукции. Специализированные современные колбасные, молочные, мясные автомагазины производителей, равно как современные автокафе и прочие высокотехнологичные и интересные мобильные торговые объекты, станут удобной инфраструктурой как для потребителей, так и для предпринимателей.
Законопроект снижает и риски несанкционированной торговли. По мнению Никиты Кузнецова, «нелегалам» по новым правилам просто-напросто невыгодно будет работать.
Заместитель главы администрации Рязани Татьяна Мастюкова подробно рассказала о состоянии отрасли в городе. По состоянию на начало 2016 года, на территории мегаполиса осуществляли деятельность 2246 предприятий. На тысячу жителей приходится 1099 квадратных метров торговых площадей – в два раза больше установленного в России минимального норматива. Поддержка отрасли осуществляется, в частности, с помощью регионального законодательства и муниципальных нормативных актов, направленных на сохранение стабильности в экономике.
В работе «круглого стола» также приняли участие председатель комитета облдумы, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, президент Российской коалиции киоскеров и владельцев малых торговых форм, председатель правления Всероссийской ассоциации рынков и торговых комплексов Владлен Максимов.