По весне на некоторых улицах Рязани появились новые остановочные комплексы, боковые стены которых сделаны из толстого стекла. Эта идея сразу показалась мне сомнительной: железные лавочки в час потехи рязанские «силачи» ломают, а уж стекло им тем более не помеха. В принципе, вскоре после обновления остановочных комплексов мои подозрения подтвердились. Может, кто-то не заметил и лбом сходу влетел в остановку, а может, и умышленно похулиганил, но на одной из улиц стеклянная стена была разбита. Потом возле нее появился мусор, рисунки на асфальте, а на лавочке дремал подвыпивший мужчина.
С таким же «успехом» в Рязани стали появляться современные пластмассовые урны. Вместительные, удобные, выглядят прилично, но… Несколько раз мне довелось лицезреть, как они догорают и капают на землю расплавленным пластиком от брошенной и непотушенной кем-то сигареты. А подпаленный мусор разносит по округе ветер.
Тема стихийно возникающих мусорных свалок на обочинах дорог, в лесах, на пляже тоже из этой же серии. Часто езжу купаться на третий Борковской карьер, но со стороны поселка. Раньше там отдыхали в основном только жители п. Борки. Но в последние годы эту часть карьера облюбовали и жители других районов Рязани. Место там уютное, людей гораздо меньше, чем на основном пляже. Поэтому любителей пожарить шашлыки там можно встретить и в выходные, и в будни. Сначала признаки присутствия там человека обозначались несколькими черными кострищами. Затем их количество увеличилось и пополнилось обожженными пакетами, жестяными банками и пластмассовыми бутылками. Ну ладно, люди хотя бы пытались их сжечь. Вскоре появились первые переполненные мусорные пакеты, которые хотя и были собраны, но почему-то все же оставлены на берегу под кустиками. Потом к ним подложили еще мусора, видимо, рассчитывая, что кто-то придет и уберет. Это, конечно, относится не ко всем отдыхающим.
Многие уносят свои «остатки праздника» с собой, иногда очищая и близлежащую территорию. Кроме того, месяц назад подъезд к этой стороне озера перекрыли для автомобилей. Но мусора с каждым разом все прибавляется. И если сначала лета берег был более-менее чист, то сейчас там отдельными кучками «гнездятся» стихийные свалки, хотя вдоль дороги на выезде из Борок стоят контейнеры.
А одна моя знакомая уже устала менять лампочку в подъезде, которую у нее всегда выкручивают, хотя она освещает путь не только ей, но и всем соседям. В другом многоэтажном доме жители борются с курением на лестничной клетке. Причем все любители никотина в курсе антитабачногозакона, но если 50-летнему дяде Васе можно, то почему бы и студенту Саше не покурить в подъезде?..
А вы замечали, что если вовремя не погладить свежее выстиранное белье, то его куча будет расти, притягивая в комнату все больше беспорядка? Вот уже кружка из-под чая недельной давности стоит на столе. На полу образовалась пыль, а в прихожей неаккуратно разбросана обувь. Существует такое понятие, как «теория разбитых окон». Согласно ей, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции приличный городской район может быстро превратиться в злачное место, где людям страшно выходить на улицу.
Теория о том, что беспорядок распространяется как эпидемия, была сформулирована в 1982 году Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Если немного подумать, то каждый из нас вспомнит огромное количество примеров на эту тему.
И только если каждый из нас будет обеспечивать порядок вокруг себя (вставлять лампочки, выносить мусор, сажать клумбы, помогать пожилым людям, не выбрасывать животных на улицу), то мы сможем сохранить наши «окна» целыми, а мир вокруг себя – красивым, добрым и уютным.