В состав Центрального Нечерноземья входят 12 из 18 регионов ЦФО; Тверская, Ярославская, Владимирская, Брянская, Калужская, Рязанская, Тульская, Ивановская, Костромская, Московская, Орловская и Смоленская области. Земли здесь, в основном, бедны, а отопительный сезон длится семь месяцев: в полях здесь еще лежит снег в то время, когда на юге России уже возделывают пашню и сеют. Как развивать сельское хозяйство в Центральном Нечерноземье? Об этом шла речь на совещании, которое провел недавно в Твери Владимир Путин.
Как сказал Президент России, территория обладает большим потенциалом. Среди конкурентных преимуществ – близость к крупным рынкам сбыта. Это традиционно хорошее условие для развития животноводства и переработки сельхозпродукции. Климат Нечерноземья позволяет наиболее успешно выращивать некоторые культуры, среди которых картофель, лен, кормовые и масличные.
Пока этот потенциал используется далеко не полностью. Вот какой пример привел министр сельского хозяйства России Александр Ткачев: «Хочу отметить, что земли этой «Русской равнины» очень похожи на земли соседней Беларуси, которая за последние 10 лет существенно преуспела в производстве зерновых и животноводческой продукции, особенно молока. В Беларуси поголовье крупного рогатого скота на 100 га сельхозугодий в 5 раз выше, чем в России. Аналогичная ситуация в свиноводстве. Беларусь производит в 3 раза больше молочной продукции на душу населения в год».
Как считает Президент РФ, в растениеводстве нужно внедрять современные технологии, активнее проводить мелиоративные работы, позволяющие повысить урожай, а также вводить в оборот сельхозземли, которые не используются по целевому назначению. Важно наращивать глубокую переработку сельхозпродукции. Причем не только вводить новые мощности, но и обеспечивать их нормальную загрузку. Быстрее нужно решать вопросы с развитием тепличного овощеводства.
Шла на совещании речь и о перераспределении части государственных субсидий аграриям. Нужно учитывать, что в Нечерноземье земли беднее, чем на Юге, а значит, на обработку их нужно затрачивать больше средств. Как отметил Александр Ткачев, Минсельхоз России «готов пересмотреть подходы по распределению несвязанной поддержки в растениеводстве для эффективного распределения средств, учитывающего показатель по внесению минеральных удобрений».
Ситуация в животноводстве тоже непростая. В 2015 году впервые за долгие годы в России удалось достичь и даже превысить порог доктрины продовольственной безопасности по мясу. Доля отечественной мясной продукции достигла в общем объеме ресурсов 88 процентов. А в доктрине цель ставилась – 85 процентов.
«К сожалению, в мясном и молочном скотоводстве, имеется в виду прежде всего КРС, конечно, такой позитивной динамики пока нет, – отметил Владимир Путин. – Считаю, что именно эти направления должны стать якорными для развития регионов Центрального Нечерноземья, и хотел бы повторить, для этого здесь есть все возможности: обширные земельные ресурсы и кормовая база».
По мнению Президента РФ, необходимо проработать механизмы повышения эффективности молочного и мясного скотоводства в Центральном Нечерноземье. Речь на совещании шла и о крупных инвестициях, о возведении гигантских животноводческих комплексов. Напомним, правительством Рязанской области подписано соглашение с тайской компанией «Си Пи Груп» о строительстве молочного комплекса на 80 тысяч голов. Объем инвестиций составит около 1 миллиарда долларов США.
Кроме того, важно стимулировать привлечение фермеров в эти секторы. В частности, Президент РФ предложил рассмотреть возможность увеличения размера грантовой поддержки начинающим фермерам в сфере молочного и мясного скотоводства с 1,5 до 3 миллионов рублей, а семейных животноводческих ферм – с 21 до 30 миллионов рублей.
Серьезные проблемы возникли в последнее время в связи с распространением африканской чумы свиней. Тут нужны жесткие меры. «Недопустимо закрывать глаза на дальнейшее распространение вируса в охотхозяйствах и личных подворьях, оберегая частные интересы в ущерб целой подотрасли, в которую вложено более 350 млрд. рублей», – таково убеждение главы аграрного ведомства России Александр Ткачева.
По мнению губернатора Рязанской области Олега Ковалева, нужно усилить господдержку аграриям при решении кадрового вопроса. «Мы развиваем село. Только в этом году в районы региона отправились 60 семей молодых специалистов, они получили всю необходимую финансовую поддержку. Но кроме этого нужно жилье, детские сады, современная система связи, вся социальная инфраструктура. Все это можно создавать за счет программы. Считаю, что она должна быть усилена, особенно по Нечерноземью, по нашим регионам», – подчеркнул Олег Ковалев.
«Государство продолжит оказывать вам необходимую поддержку, хочу это отметить, – сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам совещания. – Только в текущем году на мероприятия по развитию сельского хозяйства в Центральной нечерноземной зоне запланировано направить 23 миллиарда рублей, это на три миллиарда больше, чем годом ранее: в 2015-м было около 20 – 19,8 миллиарда».