Недавно вступил в силу технический регламент «О безопасности лифтов». Этот документ предусматривает обязательную экспертизу в течение пяти лет всех лифтов, изготовленных до 1992 года, и в течение семи лет – всех лифтов, изготовленных после этой даты. Лифты, несоответствующие требованиям Технического регламента, необходимо будет модернизировать или заменить.
Наш собеседник – государственный инспектор отдела по надзору за промышленной безопасностью по Рязанской области Приокского управления Ростехнадзора В.М. Архипцов.
Р.В. – Виктор Михайлович, какую обязательную экспертизу предусматривает новый документ?
В.М. – Технический регламент «О безопасности лифтов», утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации, регламентирует практически всё, что связано с лифтами, – от их проектирования и изготовления до утилизации, предусматривает обязательную экспертизу всех лифтов на соответствие общим требованиям безопасности.
Владелец лифта обеспечивает проведение экспертизы лифта со дня вступления в силу настоящего технического регламента в сроки, не превышающие 5 лет, для лифтов, изготовленных до 1992 года, 7 лет – для лифтов, изготовленных после 1992 года.
Р.В. – Сколько лифтов эксплуатируется в нашей области и каково их техническое состояние?
В.М. – В г. Рязани и области эксплуатируется порядка 3040 лифтов, в том числе в жилищном фонде – 2350, из них более 600 лифтов отработали нормативный срок службы (25 лет). Эти лифты проходят экспертизу. Делается это для того, чтобы определить возможности продления срока безопасной эксплуатации. Ежегодно для оценки соответствия соблюдения требований безопасной эксплуатации на всех лифтах проводится периодическое техническое освидетельствование.
Р.В. – Означает ли вступление в силу Технического регламента массовое отключение негодных лифтов?
В.М. – Никакого массового отключения лифтов не будет. Владелец лифта должен обеспечить проведение экспертизы на соответствие лифта требованиям технического регламента и по результатам экспертизы обеспечить выполнение мероприятий по повышению уровня его безопасности. Сроки определяются в экспертном заключении. Отмечу, что осмотром, диспетчерским контролем, техническим обслуживанием и ремонтом лифтов должны теперь заниматься только «Специализированные лифтовые организации», зарегистрированные на территории Российской Федерации. Обязательно их членство в саморегулируемых организациях. Специализированные лифтовые организации должны иметь не только всю необходимую технику, но и достаточное количество специалистов и рабочих, имеющих профессиональную подготовку и соответствующую квалификацию.
точка зрения
Владимир Черничкин,
руководитель ООО «Лифтремонтсервис»:
– Технический регламент «О безопасности лифтов» – документ, по которому отныне предстоит работать лифтовой отрасли. У профессионалов его принятие вызывает серьезное беспокойство. Как мне кажется, он мало стыкуется с жизненной практикой. Следует понимать, что с введением техрегламента за безопасную эксплуатацию подъемников государство больше не несет ответственность. То есть лифты после монтажа Ростехнадзор принимать отныне, видимо, не станет. Ответственность перекладывается на плечи владельца – управляющей компании, ТСЖ. А те, по идее, должны переложить этот груз на специализированные лифтовые и экспертные организации, поскольку именно они профессионально заинтересованы в качественной работе лифтов. Беда в том, что в свете принятого документа пережить радикальную перестройку нам предстоит в короткие сроки, всего за 5-7 лет. Без дополнительного финансирования решить эту задачу практически невозможно. А это значит, что огромное количество людей – пользователей вертикального вида транспорта, (которому, кстати, нет альтернативы) рискует остаться один на один со сломанным лифтом.
Видимо, законодатели и впрямь решили всю заботу о безопасности лифтового хозяйства переложить на плечи собственников. Но уверяю вас: далеко не все собственники квартир в многоэтажках – платежеспособны. Например, чтобы установить новую кабину лифта, каждая семья должна внести в общую кассу от 2 до 5 тысяч рублей. Выводы делайте сами.
Недавно мне довелось побывать в Ярославле, где есть любопытный опыт по ведению лифтового хозяйства. Там существует накопительный фонд по каждому дому. Старший по дому отчитывается перед жителями об использовании средств. Такая система помогает решить многие проблемы, в том числе и по замене лифтов. Руководство г. Рязани намерено внедрить у нас опыт ярославцев.
Сегодня наше предприятие обслуживает в городе более 2000 лифтов, 604 из которых отработали 25 и более лет. Более 200 лифтам сегодня требуется капитальный ремонт. Наши специалисты увеличивают срок их службы, тем самым создают для горожан комфортные условия для их проживания.
Многое удалось сделать при участии средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. За последние три года с помощью Фонда, при участии областного бюджета и при поддержке самих собственников удалось заменить в городе 200 лифтов, в этом году – 61 лифт. Признаюсь, что это дорогое удовольствие, но необходимое. К сожалению, старение подъемников происходит значительно быстрее, чем их обновление.
Хочу также сказать о том, что со стороны жильцов домов, где есть лифты, нет еще понимания того, что это их собственность, которую они должны беречь. Срок эксплуатации лифтов – шесть лет, но при бережном к нему отношении можно в несколько раз его продлить, не опасаясь при этом застрять где-нибудь между этажами. Рязанские специалисты совместно с учеными радиотехнического университета разработали для нас уникальное устройство, позволяющее вести надзор за лифтами, что значительно повышает безопасность грузоподъемников, сокращает время простоев. Общее количество простоев сегодня в среднем составляет всего три процента, не считая простоев в результате планового ремонта.
На мой взгляд, новый технический регламент должен стать настольной книгой для руководителей и специалистов не только лифтовой отрасли, но и управляющих компаний, муниципальных органов и, естественно, владельцев лифтов.
Александр Банин,
директор инженерного центра «Техлифт»:
– Собственникам общего имущества в многоквартирных домах уже сейчас надо задуматься об источниках финансирования работ по повышению уровня безопасности лифтов и тем самым предотвратить в будущем их массовые отключения.
Замечу, что в г. Рязани сроки оценки соответствия лифтов соблюдаются. Грубых отклонений от требований безопасности эксплуатации не выявлено. Зато в некоторых муниципальных образованиях существуют трудности с финансированием работ по оценке соответствия отработавших нормативный срок лифтов, что приводит к длительному выводу их из эксплуатации.