Вряд ли есть в Старожиловском районе старожилы, которые Николая Трофимовича не знают. Он работает в местной прессе более пятидесяти лет. Первую заметку опубликовал в 1957 году, и до сих пор в нашу редакцию приходят письма от Корнеева, а в них – заметки. О людях хороших, о районных буднях, о негромкой любви к родине.
О журналистике мы, имеющие к ней отношение, говорим по-разному. Для одних это – просто профессия, способ зарабатывания денег, для других – диагноз, для третьих – судьба. Николай Трофимович – из тех, для кого профессия стала судьбой. Выпускник знаменитого факультета журналистики МГУ и Высшей партшколы, он мог сделать карьеру областного и даже большего масштаба. Ведь печатался и в областных изданиях и в главной газете страны – «Правде». Но он всю трудовую жизнь оставался верен родной районке – «Заре», которая называется теперь «Старожиловские просторы». Сколько дорог исхожено и изъезжено по этой земле, сколько блокнотов исписано убористым почерком, сколько задано вопросов и получено ответов… Разве это поддается подсчету? Эти самые районные будни по-особенному раскрывали людей, высвечивали в них главное – высокое и низкое, придавали глубину и отчетливость тому, что происходило в стране, позволяли делать обобщения, исходя из частных примеров. Все это Николаю Трофимовичу удавалось, сам процесс собирания информации, анализа ее и написания материала доставляет ему подлинное удовольствие, позволяющее отличать творчество в профессии от ремесла.
Он всю жизнь учился у старших, более опытных и маститых коллег. В те времена было у кого учиться. Незаметно пришло время, когда и у Корнеева появились ученики. Не по статусу – по схожести мыслей, общности взгляда на мир, отношению к жизни и профессии. В нашей редакции работают журналисты, которые говорят, что учились у Николая Трофимовича. Они почему-то всегда улыбаются, когда говорят о нем. Такой уж он человек – труженик и старатель, беззаветно преданный печатному слову. Не вызывают воспоминания о нем скрежета зубовного.
Сейчас Николай Трофимович – на пенсии, прихварывает. Но при этом в курсе всех наших журналистских дел, звонит, пишет. Не может не писать.
Мы поздравляем Николая Трофимовича Корнеева с его юбилеем. И от имени Союза журналистов России, и от имени коллектива нашей редакции, и, как говорится, от себя лично. Желаем здоровья, оптимизма, силы духа. Мы мысленно с Вами в этот день, Николай Трофимович.