12:42 МСК
Пятница
03 / 07 / 2020
1041

День рождения музея

отметили в Константинове в 51 раз
Автор фото: Елена Коренева | День рождения музея
Фото автора.

Поздравления стали поступать еще накануне, а в день праздника на родину Сергея Есенина приехало множество гостей. Константиново встретило солнечной погодой, яркими красивыми цветниками, тенистыми аллеями с зелеными арками в усадебном парке.

Двери в доме Л.И. Кашиной были распахнуты: ароматы сада проникали внутрь, где шла размеренная жизнь: горничная смахивала пыль в столовой, внизу на кухне кухарка молола кофе. Сама хозяйка сидела на террасе, вышивая на пяльцах. Время от времени она отрывалась от рукоделия и задумчиво смотрела вдаль… Для желающих проводились театрализованные экскурсии «В доме с мезонином», а в двух комнатах работала интерактивная выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Лидии Ивановны Кашиной. На ней были представлены личные вещи константиновской помещицы, баннеры с фотографиями из семейного архива и письма. Вращая бумажный круг, посетители могли выбрать адресата писем, достать из конверта копии рукописей и прочесть их.

Многие гости музея-заповедника переходили от одной экспозиции к другой с большими буклетами в руках, участвуя в квесте «Поэт, поэзия, музей». На усадьбе родителей С.А. Есенина проводился мастер-класс по лепке и росписи глиняной игрушки «константиновской свирели». Там же состоялось возложение цветов к памятнику С.А. Есенину, в котором приняли участие музейщики из разных городов России. Они приехали в Константиново на III Всероссийскую научно-практическую конференцию «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения», которую ежегодно проводит музей-заповедник. Возле памятника поэту с праздничной программой выступил песенно-инструментальный ансамбль «Радуница» под управлением заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова. Артисты исполнили песни и наигрыши села Константинова, звучавшие в доме Есениных.

А в час дня на летней эстраде началась встреча с народным артистом России Александром Михайловым, известным по фильмам «Любовь и голуби», «Мужики», «Одиноким предоставляется общежитие», сериалу «Есенин» и др. Александр Яковлевич третий раз приехал в Константиново, на родину своего любимого поэта. Актер блестяще читал стихи Сергея Есенина, делился своими размышлениями о его судьбе.

Рассказывал Александр Михайлов и о своих корнях, своей жизни, о любви к морю, к России, читал стихи современных поэтов и пел прекрасные песни. Зрители долго не хотели отпускать любимого артиста.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5181) от 04 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области снижается количество пожаров

Рязанский театр кукол запускает флэш-моб добрых дел

Советский районный суд Рязани удовлетворил ходатайство о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу

Казнить нельзя. Помиловать
Вячеслав Чирков
Через призму времени
В Милославском районе прошел фестиваль народного костюма и фольклорного творчества
Читайте в этом номере: