00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1239

Через призму времени

В Милославском районе прошел фестиваль народного костюма и фольклорного творчества

В селе Чернава состоялся межрайонный фестиваль-конкурс народного костюма и фольклорного творчества. Назывался он «Понева через призму времени». И это не случайно. Праздник был посвящен истории одежды – поневы.

Вы знаете, что такое понева? Напоминаем: это юбка из специально вытканной материи в клетку. Поневы были разными – запашными, зашитыми наглухо и даже разнополыми, у которых одно из полотнищ было короче другого. Поневу надевали на девушку во время свадебного обряда, и женщина носила ее до старости. Расцветка юбки различалась в различных губерниях Юга России, даже в уездах и волостях. По поневе можно было узнать, откуда крестьянка. Так что понева вполне достойна того, чтобы ей посвятили фестиваль.

Открыл его иерей Василий, настоятель храма Архистратига Михаила. Теплые слова поздравлений сказали протоиерей Валерий, благочинный Милославского района, Владимир Шкурин, глава Милославского района, Владимир Пылаев, глава Чернавского поселения.

На празднике присутствовали и гости. Почетными грамотами наградили Владимира Барычева, Юрия Ефратова, Василия Радько. От депутата Рязанской областной Думы Николая Игнатова вручили ценный подарок многодетной семье Андрея и Татьяны Ершовых.

Продемонстрировать свое мастерство на фестиваль приехали коллективы не только Милославского района, но и гости из Скопинского района и Липецкой области.

Все, кто в этот жаркий день пришел на стадион, перенеслись в старинное русское село и встретились с крестьянками в народных традиционных костюмах.

Зрителям показали дефиле в старинных русских сарафанах, расшитых рубахах, роскошных головных уборах, которые когда-то носили девушки и замужние женщины рязанского края. Для современных женщин это удивительные одежды – особый крой, сочетание цветов, различные виды натуральных тканей и кружева, богатейшая вышивка золотой нитью и бисером. Одни названия старинных женских нарядов и украшений чего стоили – понева, занавеска, повойник, повязка, рога, кичка… Сопровождался показ национальной одежды пением русских народных песен.

Вниманию жителей Чернавы и гостей были представлены и выставки: «Вязаная сказка» студии «Волшебный крючок» Милославского дома культуры; «Волшебство русского костюма» Милославской центральной библиотеки; «Мураевинское кружево» Людмилы Езикеевой; «Вплелись в узоры нить и бисер» Валентины Гориной, Алевтины Коробковой и Лены Львовой (д. Бугровка); «Декупаж» Людмилы Беляевой (п. Южный); «Скопинская поневница» народного любительского художественного коллектива Скопинского этноклуба. Сколько же разнообразных и интересных вещей умеют придумывать, создавать собственноручно наши ж­енщины.

На радость детям были установлены батуты, оборудована детская комната, а также работали аттракционы.

С вопросом о полученных впечатлениях мы обратились к участникам и гостям фестиваля и вот что услышали в ответ.

Любовь Гусева (с. Чернава):

– Такой фестиваль у нас впервые. Отдохнули душой. Участ­ники молодцы – умеют показать себя в русской народной одежде.

Владимир Потапов (с. Липяги):

– Показ национальной одежды полезен для молодежи, а то многие и не знают, что в такие костюмы вложено много ручного труда. Такая одежда переходила по наследству от матери к дочери.

Наталья Кирюшкина, участница фестиваля (с. Спасское):

– Сегодня понева показалась и сельчанам, и горожанам во всей красе. Пожилые вспомнили о ней, молодые впервые познакомились с ней. И на этом празднике все в нее влюбились.

Закончился фестиваль награждением всех участников дипломами и подарками.

Валентина Свиридова,
Милославский район 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5181) от 04 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области снижается количество пожаров

День рождения музея

Рязанский театр кукол запускает флэш-моб добрых дел

День рождения музея
отметили в Константинове в 51 раз
Елена Коренева
Когда проигравших не бывает
Состоялся традиционный футбольный матч «Администрация Рязани» – «Правительство области»
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: