04:04 МСК
Воскресенье
02 / 10 / 2022
1149

Депутатский контроль – в действии

Программа капитального ремонта многоквартирных домов – в числе приоритетных
Депутат Рязанской областной Думы Татьяна Гусева на встрече с жителями ремонтируемых домов
На снимке: Депутат Рязанской областной Думы Татьяна Гусева на встрече с жителями ремонтируемых домов

Капитальный ремонт многоквартирных домов находится под постоянным контролем как властей, так и общественных организаций. Председатель комитета по экономическим вопросам Рязанской областной Думы, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева провела проверку ремонтируемых домов в Железнодорожном районе и встретилась с их ж­ителями.

Многие пришли, чтобы задать депутату вопросы, откровенно рассказать о своих проблемах. Жители подробно рассказывали о том, как ведется ремонт их домов, о недоработках, допущенных строителями, о том, что необходимо сделать для благоустройства их дворов.

Цель встреч с жителями – не только проверить ход ремонта домов, но и проинформировать о порядке проведения ремонтных работ, о правах и обязанностях собственников жилья.

Как выяснилось в ходе проверки, к проведению капитального ремонта многоквартирных домов пока еще в достаточной мере не готовы ни строители, ни жители.

В Железнодорожном районе имеются примеры добросовестной и ответственной работы подрядных организаций, но есть и многочисленные факты нарушений, допущенных строителями. Все они были зафиксированы во время проведения депутатской проверки и по ним будут приняты меры. Информация о выявленных нарушениях направлена в адрес областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Как свидетельствуют жители, некоторые подрядчики затягивают сроки выполнения ремонта, мотивируя это недостаточным количеством необходимых стройматериалов. Например, строители ООО «Промстройпроект», по словам жильцов дома №42 по улице Чкалова, работают по два-три дня в неделю. Такими темпами они не справятся в срок с намеченным планом. Затягивает проведение ремонтных работ и фирма «Альянс-строй». Особые опасения вызывают перерывы в капитальном ремонте крыш. На это время строители закрывают кровлю защитной пленкой, но она не может выдержать таких обильных дождей, которые идут этим летом. Из-за того, что защитная пленка на перекрытиях кровли дома №42 по улице Чкалова была уложена плохо, во время дождей затопило несколько квартир и подъезды.

Названный жилой дом обслуживает управляющая компания ООО «Фирма Факт Н». Во время проверки выяснилось, что эта управляющая компания не контролирует ход ремонтных работ. Это подтвердили жители еще нескольких домов. Так, капитальный ремонт крыши дома №31 корпус 2 по улице Высоковольтной подрядной организацией не выполняется. Из-за ее аварийного состояния в квартирах верхних этажей постоянно случаются протечки. В плохом состоянии находятся козырьки из железобетонных плит над входными дверями в подъезды. Разрушена защитная штукатурка плит, в бетоне многочисленные трещины, оголена арматура, на плитах растут кустарники.

Немало претензий высказали к «Фирме Факт Н» жители дома №33 корпус 1 по улице Высоковольтной. По его состоянию видно отношение к своим обязанностям управляющей компании. Требуют ремонта входные ступени и защитная штукатурка цоколя, не работает вытяжка газовых колонок, давно не проводилась чистка дымоходов. Имеется предписание ВДПО по чистке вентиляционных шахт, однако его не выполняют.

Руководители компаний, добросовестно занимающиеся управлением домами, строго контролируют ход капитального ремонта, чтобы не пришлось потом исправлять недоработки, допущенные строителями. В качестве положительного примера можно привести управляющую компанию ГУЖК Железнодорожного района города Рязани. В ряде случаев подрядные организации, не дожидаясь предписаний, сами исправляют допущенные нарушения. Так обстоит дело, например, с затоплением квартир дождевой водой во время ремонта крыш. Добросовестные подрядчики выполняют ремонт квартир за свой счет. А вот жители нескольких залитых во время ремонта квартир дома №22 по улице Весенней все еще продолжают ждать ремонта потолков и стен.

Нельзя не отметить подрядные организации, на работу которых у жителей меньше всего нареканий. Так, например, в полном объеме и с хорошим качеством выполнила капитальный ремонт крыши дома №28 по улице Весенней подрядная организация ООО «Опора плюс». Немало уже сданных с хорошим качеством объектов у строителей ИП «Задубровский», хотя в ряде случаев и им приходится исправлять допущенные нарушения. В качестве положительного примера можно назвать работу ООО «Универсал». Качественно выполненный ремонт, произведенный ООО «Перспектива», отметили жители дома №5 по улице МОГЭС.

Успешная реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов во многом зависит от эффективного взаимодействия подрядных организаций, управляющих компаний с жильцами. В ходе проверки пришлось убедиться, что это взаимодействие пока неудовлетворительное и требует улучшения. Предъявляя претензии к строителям, жители и сами должны создавать им все условия для работы. Порой не обходится без казусов. Вот что рассказал строитель одной из подрядных организаций:

– Мы проводили ремонт крыши, закрыли кровлю защитной пленкой. Работали до темноты и решили заночевать тут же, чтобы предотвратить затекание воды в случае дождя, который обещали по прогнозам. Ночью услышали шум, подумали, что кто-то из жильцов хочет украсть стройматериалы. Но злоумышленник вместо этого стал резал защитную пленку. После того как его схватили, он признался, что хотел сделать в защитной пленке дыру над своей квартирой. Дескать, пойдет дождь, зальет квартиру, и ее потом бесплатно отремонтируют…

Но есть и совсем другие примеры. Старшая по дому №5 по улице МОГЭС Валентина Илларионовна Корчагина, несмотря на преклонный возраст, во время ремонта своего дома контролировала проведение всех работ, помогала подрядчикам советом – Валентина Илларионовна имеет строительное образование.

Проверка, проведенная депутатом областной Думы, показала, что работа по капитальному ремонту многоквартирных домов в разгаре. Ее успешная реализация зависит от всех заинтересованных организаций, властей и самих жильцов домов, в том числе. Сейчас остро поставлен вопрос о том, чтобы допускать к проведению ремонта только подрядные организации, имеющую хорошую репутацию, а не такие, которые стараются в первую очередь набрать побольше объектов. Необходима также активизация управляющих компаний, их обязательное участие в приемке домов.

Нужно отметить четкую и оперативную работу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов области в контакте с подрядными организациями. Генеральный директор фонда Игорь Квашнин лично выезжает на объекты, чтобы убедиться в качестве проводимых ремонтных работ.

Александр Витухин

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5181) от 04 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области снижается количество пожаров

Ждем победителей

Через призму времени

«Рубин» в сердце каждого
Первая смена областного лагеря актива старшеклассников начала работу
Вячеслав Астафьев
Дом своей мечты
Практически во всех отделениях ООО «Авангард» ведется жилищное строительство
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: