04:06 МСК
Воскресенье
02 / 10 / 2022
1268

Казнить нельзя. Помиловать

Всего сутки остаются до торжественного открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, но ситуация с допуском на них продолжает быть туманной. Немало россиян лишилось права выйти на главный старт четырехлетия, и число отстраненных может увеличиться.

Причем санкциям в первую очередь подвергнуты те виды спорта, в которых еще с советских времен наши атлеты находились на ведущих позициях.

Взять тяжелую атлетику. Вплоть до 1946 года наших штангистов вообще не допускали до международных соревнований. Свое превосходство над соперниками они могли демонстрировать на рабочих Олимпиадах, которые не подчинялись чиновникам мирового уровня. Как можно забыть Олимпиаду в Антверпене, где рязанец Константин Назаров стал чемпионом среди силачей. И только после Победы советского народа в Великой Отечественной войне те же самые чиновники допустили нашу сборную к чемпионату мира. Его участником (наконец-то!) стал Константин Назаров. Но уже в качестве руководителя. До самого последнего дня жизни он корил себя: «Как же мы в командном зачете могли проиграть американцам? Пусть одно очко, но проиграть». И в оправдание поражения не смягчал его жестокость тем, что в его дружине были фронтовики, прошедшие дорогами войны, а штангисты США даже не нюхали пороха мирового сражения.

Впоследствии Константин Васильевич Назаров был избран вице-президентом международной федерации тяжелой атлетики, а затем в знак больших заслуг ему присвоили (единственный случай в мировой спортивной практике) титул почетного президента тяжелоатлетической федерации. Заслуги Константина Васильевича – последовавшие на помосте триумфы Юрия Власова, Леонида Жаботинского, наконец, самого сильного человека планеты рязанца Василия Алексеева. А уж когда Алексеев возглавил сборную СССР, его подопечные не знали равных. Ныне же международная федерация не допускает наших штангистов к участию в Олимпиаде, и с этим сомнительным вердиктом соглашаются и спортивный арбитражный суд, и МОК.

О «королеве спорта» – разговор особый. Уже в самом начале олимпийского пути, в 1956-м году, в Мельбурне в одном из самых престижных видов – стайерском беге – Владимир Куц добыл два «золота». Через четыре года в Риме «золотой» бег продемонстрирует стайер Петр Болотников. Позже не будет равных прыгуну в высоту Валерию Брумелю, в длину – Игорю Тер-Ованесяну, «тройнику» Виктору Санееву, спринтеру Валерию Борзову, бегунье Людмиле Брагиной, ныне нет конкурентов у прыгуньи с шестом Елены Исимбаевой, Сергея Шубенкова (бег с барьерами), Ивана Ухова и Марии Кучиной в прыжках в высоту. Как соперникам россиян подняться на пьедестал? Международная федерация легкой атлетики решает – отстранить нашу «королеву спорта» от участия в Олимпиаде. И не важно, что все наши легкоатлеты – «чистые», не замешанные в нарушении допингового режима.

Жаль, сейчас у меня нет возможности встретиться с нынешним президентом международной федерации легкой атлетики Себастьяном Коэ, просто посмотреть ему в глаза, понять, что его толкнуло кардинально изменить свое отношение к нашей стране. Мне, аккредитованному на московской Олимпиаде журналисту, довелось брать интервью у ставшего чемпионом англичанина. На вопрос о впечатлениях, связанных с пребыванием в столице СССР, участием в стартах, Себастьян ответил: «Москва – прекрасный город. Очень понравилась атмосфера – дружелюбие хозяев, отличные условия проживания в Олимпийской деревне. Я волнуюсь, ведь это – мои первые Олимпийские игры. Все, что я увидел в столице Советского Союза, впечатляет».

Себастьян Коэ в Москве выиграл бег на 800 метров, а ведь он прибыл в нашу страну вопреки бойкоту Олимпиады Западом. Себастьян Коэ мог не выносить столь жесткий вердикт нашим легкоатлетам. Увы, их наказали, полагаясь на сомнительные факты. И было ведь время исправить ошибку. Как, впрочем, оставался шанс и у руководства российской легкоатлетической федерации отстоять свои права на заседаниях различного уровня, а в случае неудачи – обращаться в спортивный арбитражный суд в Лозанне. Увы, ничего этого не было сделано. А теперь судьба всех российских атлетов зависит не только от решения международных федераций по видам спорта, но и третьей, заключительной, «фильтрации» – специальной «тройки» из членов МОК, которая и даст окончательное добро (или недобро?) на участие россиян в Олимпиаде.

Что касается рязанцев, пока вся пятерка – Михаил Пуляев, Евгений Луканцов, Никита Лямин, Александр Марков и Денис Дмитриев – допущена к соревнованиям. Что теперь скажет «тройка»?

Так что в заголовке этой колонки рано ставить знак препинания в том месте, где он поставлен. И это относится не только к спортсменам. На состоявшейся сессии МОК серьезной критике была подвергнута работа Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Есть надежда: со временем ВАДА не избежит наказаний, как и другие творцы скандала.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5181) от 04 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дом своей мечты
Практически во всех отделениях ООО «Авангард» ведется жилищное строительство
Лидия Рябова
День рождения музея
отметили в Константинове в 51 раз
Елена Коренева
Читайте в этом номере: