Второй Всероссийский образовательный форум проводится Федеральным агентством по делам молодежи совместно с Администрацией Президента Российской Федерации и Общественной палатой РФ с 27 июня по 28 августа.
Образовательная программа форума включает проведение лекций, семинаров, мастер-классов и панельных дискуссий с участием ведущих федеральных экспертов и лидеров отечественной экономики, конкурса молодежных проектов.
Рязанскую область представляет делегация, в состав которой входят около 30 студентов и аспирантов вузов региона, предприниматели – авторы социально значимых проектов. Они участвуют в работе смены «Молодые ученые и преподаватели экономических наук».
Накануне состоялась встреча участников форума с Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым, где речь, в частности, шла о законотворческой деятельности, формировании финансовой грамотности, укреплении научно-технической сферы, развитии молодежного предпринимательства. По словам главы Правительства Д.А. Медведева, молодежь – самый творческий класс в нашей стране. «Очевидно, что инновации, инновационный бизнес – это то, чем должны заниматься, прежде всего, молодые люди. И у нас масса примеров того, как молодежь начинает создавать современные стартапы – открывать какие-то свои практики, сформировывать небольшие команды. Главное – просто обеспечить им необходимую систему поддержки. Такая система у нас есть, есть система институтов поддержки бизнеса, так называемых институтов развития. И вот через эти институты и нужно приобретать необходимые навыки», – подчеркнул Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев.
В рамках работы дискуссионных площадок с делегатами Рязанской области встретился председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Андрей Макаров, который ответил на ряд вопросов. В частности, говоря о молодежном предпринимательстве, парламентарий отметил, что следует активнее осваивать науку бизнеса. «Не надо бояться неудач, они тоже хорошая школа, которая в дальнейшем поможет учесть допущенные ошибки и добиться успеха. Кроме того, нужно учиться нести ответственность за возможные риски», – отметил Андрей Макаров. Он тепло поблагодарил рязанцев за конструктивный настрой, активное стремление расширить знания по ведению собственного дела.
Кроме того, Андрей Макаров провел встречи с представителями ряда других регионов РФ. Отвечая на вопрос о перспективах развития села, он в качестве успешного примера реализации профильных госпрограмм привел Александро-Невский район Рязанской области, который посетил недавно. По оценке парламентария, на этой территории ведется активная работа по обеспечению жильем специалистов АПК и бюджетной сферы, формируется современная социальная инфраструктура. Андрей Макаров отметил, что такой подход – пример эффективного использования бюджетных средств, именно таким территориям, где не сидят, сложа руки, а ведут активную работу по развитию, и будет оказываться помощь в приоритетном порядке.