17:47 МСК
Суббота
30 / 05 / 2020
801

Успешное взаимодействие

На заседании расширенной коллегии регионального управления Федеральной налоговой службы России обсуждались итоги работы за первое полугодие и основные задачи до конца года.

Как отметил в своем докладе руководитель УФНС Вячеслав Морозов, поступления в консолидированный бюджет РФ по налоговым платежам составили 21,1 миллиарда рублей и выросли на 8,6 процента. При этом наибольший удельный вес приходится на обрабатывающие производства – 36 процентов. Шестую часть поступлений дала оптово-розничная торговля, причем здесь темп роста – 25,6 процента.

Главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов особое внимание обратил на взаимодействие структур федеральных органов исполнительной власти между собой и с региональным правительством. Проводится большая совместная работа, которая важна для пополнения бюджета. Эффективность этого взаимодействия можно проиллюстрировать на примерах. Закон о переходе к исчислению налога на имущество организаций по кадастровой стоимости в регионе начал действовать с этого года. За первые шесть месяцев поступления от этого налога достигли 2,4 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 15 процентов.

Еще один пример. Налоговые органы проводят совместные с органами внутренних дел выездные проверки. По их результатам доначислен большой объем налоговых платежей. А это ни много ни мало почти 705 миллионов рублей. Количество таких проверок за шесть месяцев – 36. Получается, что эффективность каждого такого совместного выезда – почти 20 миллионов рублей. Не случайно общее количество доначислений по результатам таких проверок выросло в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Важным является и взаимодействие с муниципалитетами. Это помогает выводить зарплату «из тени», избавляться от «серых» схем. Налог на доходы физических лиц является одним из важнейших инструментов обеспечения устойчивого развития региона. Как отмечалось на расширенной коллегии областного управления ФНС России, доля этого налога в общем объеме поступлений за шесть месяцев достигла 32,2 процента. Номинальная зарплата в области за первое полугодие выросла на 6,5 процента. Поступления от НДФЛ увеличились на 7,2 процента. Успех достигнут благодаря, в основном, двум факторам. Как сказал на коллегии руководитель УФНС Вячеслав Морозов, на поступления НДФЛ повлияла эффективная деятельность муниципальных комиссий по легализации налоговой базы. По итогам работы с «проблемными» фирмами, предприятиями и организациями дополнительно перечислено в бюджет 145 миллионов рублей. Второй важный фактор – контрольная работа в отношении 5927 налоговых агентов, не сдавших или сдавших недостоверную отчетность по форме 6-НДФЛ, а также имеющих просрочку платежей.

В ходе коллегии был также представлен введенный в эксплуатацию на сайте ФНС России Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Подчеркивалось, что это размещенная в открытом доступе база данных. Создание такого реестра позволяет, например, снизить затраты бизнесменов и органов государственной власти, связанные с необходимостью подтверждения статуса малого и среднего предприятия для участия в программах поддержки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5181) от 04 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области снижается количество пожаров

Инновации – дело молодых

Качественные и безопасные

Инновации – дело молодых
Рязанцы принимают участие во Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме»
По материалам официального сайта Правительства области
Прибыльные культуры
Фермер Петин диверсифицировал растениеводство
Юрий Петров
Читайте в этом номере: