03:43 МСК
Воскресенье
02 / 10 / 2022
1571

Вижу цель

В Рязани проходят полеты по программе международного конкурса «Авиадартс-2016»
Автор фото: Димитрий Соколов | Вижу цель
Фото: Димитрий Соколов.

В соревнованиях международного этапа конкурса по воздушной выучке летчиков принимают участие около 50 экипажей истребительной, бомбардировочной, штурмовой, армейской, дальней и военно-транспортной авиации из России, Китая, Казахстана и Республики Беларусь. Их задача – продемонстрировать технику пилотирования и возможности боевого применения самолетов.

Видео Дмитрия Соколова

Накануне первого конкурсного дня прошла предварительная подготовка самолетов к вылету. Техники проверили работу оборудования, летчики получили задание на предстоящие полеты. В авиации имеется специально разработанная методика, где пошагово описываются все действия на обычный полет или боевое применение. Помимо детального разбора каждого пункта задания, летчики работают на тренажерах. После этого они отвечают на контрольные вопросы. Таким образом, командиры убеждаются в готовности летчиков к вылету и выполнению поставленной задачи. Такая процедура производится перед каждым днем полетов.

В эту «летную кухню» посвящены немногие. В дни проведения «Авиадартса» пресс-служба Воздушно-космических сил страны аккредитовала на конкурсе журналистов для того, чтобы нагляднее показать и подробнее рассказать о выучке наших летчиков, о боевых возможностях самолетов. Ведь ни для кого в мире не секрет, что ВКС Российской Федерации сегодня занимают ведущие позиции в развитии авиатехники и возможностях ее боевого применения. Российские летчики ради стратегических интересов страны готовы выполнить боевые задачи в любой точке мира.

– В день полетов за 4 часа до вылета наземные службы аэродрома начинают готовить технику – заправляют баки горючим, медицинским кислородом на случай нештатных ситуаций, а летчики проходят врачебный контроль, – говорит сопровождающий на аэродроме «Дягилево» журналистов штурман дальней стратегической авиации Роман Мосейкин. – За полтора часа до вылета летчикам доводится метеоинформация, воздушная и наземная обстановка, при необходимости конкретизируются задачи. Непосредственно перед вылетом проверяется работа всех систем самолета и подгонка снаряжения. Вылет – строго по разрешению.

Группа инженеров завершает подготовку самолета к вылету. Инженер авиационного комплекса Александр Рязанцев отошел в сторонку и еще раз оглядел огромную крылатую машину. Самолет к вылету готов.

– Это многоцелевой, всепогодный, неприхотливый Су-34, – говорит Александр Рязанцев. – Главное его предназначение – наносить бомбовые удары, но может быть и истребителем, и штурмовиком, и разведчиком. Предназначен для нанесения ударов авиационными средствами поражения по наземным целям противника в оперативной и тактической глубине в условиях сильного противодействия средствам противовоздушной обороны противника. По своим боевым возможностям Су-34 позволяет осуществлять выполнение основных боевых задач без сопровождения истребителями прикрытия ввиду высоких боевых качеств, позволяющих вести самостоятельно маневренный воздушный бой с любыми существующими истребителями противника на равных условиях. Компоновкой самолета предусмотрено применение уникальных технологий ведения воздушного боя с задней полусферы с помощью специальной бортовой РЛС заднего обзора.

Мы проходим вдоль строя авиационной техники, которая участвует в «Авиадартсе». Вот готовятся к вылету истребители Су-27 Республики Казахстан. Народное название самолета «Сушка» или «Сухарь». Это всепогодный истребитель четвертого поколения, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе. Относительно старый самолет. Первый полет на «Сушках» был совершен в 1977 году. А это еще более старший МиГ-29 из пилотажной группы «Стрижи». По соседству расположились «Грачи» – Су-25, тоже довольно грозные «птички». Эти штурмовики-бомбардировщики предназначены для поддержки наземных сил с воздуха.

Работники технической службы аэродрома поясняют нам: все самолеты готовы работать в соответствии со своим тактико-техническим предназначением.

На «Авиадартсе» летчики совершают по одному зачетному полету. Сегодня они демонстрировали воздушную разведку и технику пилотирования. В последующие дни покажут себя в боевом применении – будут наносить по мишенному полю авиаудары из находящегося на борту штатного оружия в зависимости от предназначения самолета. У истребителей – свои задачи, у бомбардировщиков – свои. Во время проведения международного конкурса «Авиадартс» летчики будут работать на результат, демонстрируя свои навыки оценочной комиссии, а в тактическом эпизоде «Авиа­микс» они покажут все, на что способны, зрителям. Там и стрельба по цели, и бомбометание, и выступление пилотажных групп «Русские витязи», «Стрижи», «Беркуты», «Соколы России» и «Крылья Тавриды».

Побывать на полигоне «Дубровичи» зрители могут сегодня, а также 5 и 6 августа, причем наиболее зрелищная часть программы «Авиамикс» пройдет в субботу, 6 августа. А в понедельник, 8 августа, на аэродроме «Дягилево» состоится закрытие конкурса и награждение победителей и призеров. В этот день с самолетов наиболее отличившиеся пересядут на автомобили, а кто-то и по службе продвинется. Карьерный рост отличившимся в этом году обещал главком Воздушно-космических сил Виктор Бондарев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 140 (5181) от 04 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: