10 декабря отмечается Международный день защиты прав человека. К пониманию и формулировке этой важнейшей ценности демократии мир шел столетия. Но даже сейчас, закрепленные во множестве международных документов, главным из которых является Всеобщая декларация прав человека, эти права зачастую остаются нереализованными.
В Российской Федерации важнейшие положения о правах человека закреплены в Конституции. Их защита, по сути, обязанность государства. В стране сложилась целая система охраны этих прав: Президент – гарант Основного закона, парламент, система правоохранительных органов, Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам ребенка, Общественная палата. Другой вопрос – насколько эффективно работают названные механизмы.
По оценкам неправительственных правозащитных организаций, нарушения законодательства, затрагивающего права человека, имеют место во всех сферах общественной жизни. Каждая вторая жалоба связана с нарушениями прав человека, совершаемыми должностными лицами в процессе охраны общественного порядка, предварительного следствия, дознания, судопроизводства. Каждое третье обращение приходится на нарушения социальных прав в сфере жилищного законодательства и социального обеспечения, прежде всего при предоставлении льгот социально уязвимым категориям населения. Примерно каждая шестая жалоба приходится на нарушения прав граждан в экономической сфере. Понятно, что проблем с соблюдением прав человека в нашей стране хватает. Но также очевидно, что власть готова к диалогу, сотрудничеству с правозащитными неправительственными организациями, выстраивает все более эффективную систему защиты и реализации этих прав. На это не всегда рассчитаны действующие правовые механизмы, правоохранительная система, управленческий аппарат, не всегда государство обладает достаточными финансовыми ресурсами. Но готовность к конструктивным взаимоотношениям государственной власти и общества в этой сфере трудно отрицать.
• более 500 обращений жителей Рязанской области рассмотрено в 2009 году Рязанским правозащитным обществом «Мемориал»
• более 600 обращений – Рязанским региональным отделением Общероссийского общественного движения «За права человека»,
• более 400 обращений – региональным Комитетом солдатских матерей
Cтатистика подтверждает: в последние годы снижается число обращений граждан к Уполномоченному по правам человека. Но этой тенденции не стоит радоваться. Нужно учитывать ситуацию демографического и экономического кризиса, переживаемого страной, а также постепенное падение доверия граждан к правоохранительной системе, к справедливости судебных разбирательств.
Рязанские правозащитники в ежегодных докладах о положении с правами человека в регионе отмечают, что наша область кардинально не выделяется на фоне других регионов России. Привычной проблемой становится нежелание людей, получивших отказ в реализации законных требований, предпринимать активные действия для защиты своих прав – предавать факт гласности, подавать жалобы, обращаться в суд. Растет только количество проявлений гражданской активности рязанцев. Население все охотнее откликается на призывы общественных организаций подписать различные обращения, письма протеста. В регионе решаются проблемы, за которые не брались десятилетиями. Жилье для детей -сирот одна из таких проблем. Феномен состоит в том, что как только многолетняя очередь начала продвигаться, находиться все больше оснований пополнять ее. Например, детьми, которые формально имеют жилье, а фактически не могут там проживать. Нужно помогать и этим детям. Но денег в регионе для этого нет, а федеральные средства могут прийти только тогда, когда будут внесены изменения в федеральное законодательство.
Панацеей от всех наших правовых проблем называют международные правозащитные механизмы. Сегодня россияне все чаще прибегают к их помощи. По количеству обращений в Европейский Суд по правам человека наша страна стоит на одном из первых мест в мире. Но главным инструментом защиты прав человека в России должны быть нормы российского права. Адекватно оценить большинство ситуаций можно только изнутри, учтя реалии, незнакомые другим государствам. Нам известно по крайней мере несколько случаев, когда решения международных организаций в отношение прав человека мало соотносились нашими реалиями и действующим законодательством. Тому немало примеров, связанных с контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Только собственные законодательные инициативы позволят в полной мере осуществить принципы, заложенные в международных договорах. Последовательность действий всегда позволяет надеяться, что эта проблема не будет обойдена стороной в процессе модернизации страны.
точка зрения
Наталья Кулешова,
заведующая кафедрой конституционного и муниципального права Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина:
– Сегодня пришло время говорить о поколении защитников прав человека, соединяющем в себе как разработку новых приоритетных тем в этой области, так и их реализацию с помощью международного контроля, мониторинга за соблюдением прав и свобод. Приоритетными темами в области прав человека следует считать право на защиту от угроз, связанных с экспериментами в сфере генетики человека, открытиями в области биологии; информационные права и технологии; право на мир, на ядерную безопасность, космос, экологическую безопасность. Основные акты, регламентирующие их, – Договор о коллективной безопасности 1992 года, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года и другие.
Софья Иванова,
руководитель Рязанской школы прав человека:
– В странах, где права человека соблюдаются, о них почти не говорят. Тема прав человека для России актуальна уже не одно десятилетие. Даже во времена Сталина, Хрущёва, Брежнева, когда советские люди не знали текста Всеобщей декларации прав человека, всегда был предмет для разговоров. Дело в том, что права человека в формально-юридическом аспекте – это отрасль права, которая регулирует взаимоотношения между человеком и властью. Если эти отношения складываются нормально, то о правах человека никто не вспоминает. Когда же государство не выполняет своих обязанностей по отношению к гражданам, то говорят о нарушениях прав человека.
Александр Заруцкий,
юрист Рязанского историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал»:
– Я непосредственно занимаюсь оказанием гражданам юридической помощи по социальным вопросам. Проблема, которую приходится решать чаще всего, – подготовка исковых заявлений в суд об обеспечении жильем детей-сирот. Согласно закону государство обязано предоставить им жилплощадь вне очереди. Но на практике это реализуется не всегда, особенно сложно бывает добиться жилья сироте, вышедшему из мест лишения свободы. Другое социальное право, которое часто остается нереализованным, – право на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение. Соответствующим областным законом определен порядок выдачи рецептов в медицинских учреждениях на бесплатные и льготные лекарства, но многие граждане либо не знают о нем, либо физически не в силах собрать все необходимые справки. Кроме того, в регионе много проблем с реализацией прав доноров. Человек, сдавший кровь более 40 раз, имеет право на социальные льготы и награждение нагрудным знаком, но на практике это выполняется не всегда.