02:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1072

Космос в помощь

Спутниковый мониторинг на службу сельскохозяйственной переписи

В одном из своих выступлений, посвященных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, руководитель Росстата Александр Суринов отметил, что за рубежом для контроля данных, получаемых в ходе переписи, используется спутниковый мониторинг. Возможно ли применение подобных технологий в России, Пресс-центру ВСХП-2016 рассказал Сергей Барталев, доктор технических наук, заведующий лабораторией спутникового мониторинга наземных экосистем Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

По его словам, на сегодняшний день цифровые технологии проникают практически во все сферы деятельности и позволяют выйти на новый уровень работы с данными. Росстат идет в ногу со временем, постепенно осуществляя переход на современные методы сбора и обработки информации. В частности, для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года используются планшетные компьютеры, а у сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей появилась возможность заполнить переписные листы в электронном виде. Возможно, в будущем эта практика распространится и на другие объекты переписи.

Не меньшее внимание Росстат уделяет и контролю за достоверностью получаемых данных, в том числе с привлечением космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Так, при помощи спутникового мониторинга можно узнать, какие земли отданы под пашню, сенокосы, пастбища или многолетние насаждения, а какие вовсе заброшены и не используются. Для этого специалисты следят за изменением объема и характеристик зеленой биомассы. «Например, на пастбищах и сенокосах в течение сезона кривая количества зеленой биомассы, как правило, имеет несколько пиков, поскольку вырастающая трава съедается животными или скашивается человеком, – объяснил Сергей Барталев. – В случае же с пашней можно наблюдать, как меняются качественные характеристики биомассы, присущие различным сельскохозяйственным культурам по мере их фенологического развития. Кроме того, важной отличительной чертой используемой пашни является наличие на наблюдаемом поле севооборота различных культур, например, чередование озимых, яровых, подсолнечника и кукурузы. Свойственную для различных культур изменчивость объема и качественных характеристик биомассы отчетливо можно видеть при анализе многолетних спутниковых данных. Если мы видим такую изменчивость, то понимаем, что эта земля используется как пашня». В рамках Всероссийской переписи 2006 года сотрудники ИКИ РАН впервые построили карту используемой пашни в масштабах всей страны.

В 2012 году, во время пробной сельхозпереписи, ИКИ РАН реализовал в двух регионах – Ростовской и Воронежской областях – пилотный проект по разработке технологии, позволяющей контролировать полученные данные. «Если в 2006 году  мы могли распознать лишь участки используемой пашни, то теперь перед нами стояли более сложные задачи: мы классифицировали земли и определяли территорию не только пашни, но и сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений и залежей», – отметил Сергей Барталев.

На пресс-конференции, посвященной началу Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, руководитель Росстата Александр Суринов выразил сожаление, что в рамках этой переписи применить технологию спутникового мониторинга сельхозземель не удалось. «Многие наши зарубежные коллеги используют аэрокосмическую съемку. Мы тоже прибегали к этому инструменту во время предыдущих переписей, но опять секвестр, опять нехватка денег, и, к сожалению, сегодня такой контрольный инструмент из нашего арсенала ушел. Это очень плохо», – подчеркнул он.

Как заверил Сергей Барталев, ИКИ РАН готов предложить актуальные решения по разработке специальных алгоритмов и постепенно внедрять их в практику. Не исключено, что уже в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2026 года данный инструмент прочно войдет в арсенал Росстата.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (5182) от 05 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Многодетным семьям помогут в приобретении школьных принадлежностей

Рязанский облизбирком завершил этап регистрации кандидатов на выборы в Госдуму

Генеральная репетиция финала конкурса «Авиадартс-2016» под Рязанью пройдет 5 августа

Многодетным семьям помогут в приобретении школьных принадлежностей
Третий блокбастер
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: