С 1 по 18 августа проходит экспедиция Рязанского областного отделения Русского географического общества «Полярный меридиан. Шпицберген-2016», которую возглавляет Герой России, Почетный полярник Михаил Малахов. С дневником экспедиции рязанцев знакомит Рязанский музей путешественников.
31 июля рязанский состав экспедиции вылетел из Москвы в Норвегию. На следующий день их ждал перелет из материковой части этой северной страны на островной архипелаг Шпицберген, а именно до Лонгийра – «столичного поселка». 1 августа исследователи прибыли в поселок, закончив тем самым воздушную часть маршрута.
В аэропорту прошла проверка наличия груза – все было на месте. Это приятно, ведь бывали случаи, когда что-то улетало в другую часть света. Из сообщения руководителя экспедиции Малахова Михаила Георгиевича: «А вот люди прибыли не все. Произошла первая потеря: мы потеряли повара экспедиции. Не знаю, как мы обойдемся пока без него».
В порту Лонгийра была разыскана яхта, пригнанная сюда из материковой части Норвегии. На две с половиной недели она станет домом и транспортным средством для экспедиции. На яхте никого не было, экипаж в полном составе покинул ее несколько дней назад. Были найдены ключи, открыты замки. Началась походная жизнь. «В отсутствие повара готовили на скорую руку – макароны-рожки и овощи», – передает Рязанский музей путешественников, директор которого, Александр Капитанов, тоже в составе экспедиции.
Из Лонгийра исследователи отплыли к северному побережью Шпицбергена, где в так называемом «архипелаге Семи островов» должны находиться геодезические знаки, установленные русскими учеными в конце XIX – начале XX веков. В ходе предыдущей экспедиции, два года назад, они не были найдены: помешали непроходимые полярные льды.
Фото предоставлено Рязанским музеем путешественников