00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2250

Убежище от рисков

На чем пытались заработать вкладчики в минувшем году

Наибольшую реальную доходность с начала года показали рублевые вложения в золото и недвижимость, этот показатель для данных инвестиционных вложений на закрытие торгового дня 30 ноября 2010 г. составил 23,1% и 7,9%.

Корпоративные облигации, с учетом накопленной инфляции в 8,3%, дали доход в 3,5%, индекс рынка акций ММВБ повысился на 8,3%. Вклады в USD принесли реальный доход в 2,1%. С другой стороны, за счет отрицательных реальных ставок и повышения курса российской валюты к евро вклады в единой европейской валюте обесценились с начала т.г. в реальном выражении на 8,5%. Реальная доходность аналогичного по срокам размещения рублевого депозита сроком свыше 1 года в крупном банке составила – 0,2%.

Рынок в последние два – три квартала был очень осторожен, поскольку циклическое восстановление мировой экономики, отмеченное в 2009 г. замедлилось или даже, в отдельных случаях, сменилось спадом. Последние недели на рынке акций были не самыми лучшими для инвесторов мирового рынка акций. Однако этот спад развивался крайне неравномерно по секторам рынка. В частности, российский рынок акций показал стабильность на фоне позитивной динамики цен на нефть. Под влиянием стимулирующей политики национальных финансовых властей неплохо выглядят также фондовые рынки США, Японии.

Между тем, спад на европейском финансовом рынке не может продолжаться слишком долго. Рано или поздно игроки должны понять, что, разрушая европейский рынок заимствований, они разрушают саму систему, наличие которой собственно и предопределяет их возможности получения прибыли на рынке. К тому же регуляторы ЕС достаточно активно сейчас пытаются охладить рыночную панику. Риски, связанные с повышением ставок в Китае, также представляются преувеличенными. Макро-
экономические прогнозы властей КНР, вышедшие в последние недели, говорят о сохранении в Китае политики благоприятствования инвестициям, к примеру, с точки зрения целевых уровней прироста денежной массы и прогнозных уровней инфляции.

Данные американской макроэкономической статистики, прежде всего опережающих индикаторов, свидетельствуют о возможном начале нового циклического раунда восстановления американской экономики в ближайшие кварталы.

Параллельно ожидается применение мер монетарного стимулирования инвестиционной активности Центробанками Японии и Америки. Эффект от второго раунда количественного ослабления ФРС может быть более существенным, поскольку на данном этапе он сопровождается как стабильностью показателей кредитования американской финансовой системы со стороны Резервной Системы, так и наметившимся ростом займов, выдаваемых непосредственно банками. Сочетание административного и монетарного стимулирования экономики выведет в новые драйверы роста такие страны, как США, Япония, государства – экспортеры сырья.

В результате, в перспективе нескольких ближайших кварталов, цены фондового рынка могут повыситься в РФ на 20% – 40% в номинальном выражении. С другой стороны, долгосрочные риски ускорения инфляции ограничат потенциал роста цен облигаций, несмотря на сохранение – под влиянием притока капитала –
общей стабильности данного рынка в РФ и других развивающихся странах.

Цены на золото и серебро сохраняют долгосрочные перспективы роста, но, в среднесрочном периоде, на фоне перемещения капитала в рисковые активы и реальные инвестиции темпы повышения их цен могут существенно замедлиться по сравнению с периодом последних нескольких месяцев.

Цены на недвижимость могут продолжить спекулятивный рост вместе с котировками рынка акций и на фоне повышения инфляционных опасений инвесторов. Однако спад в реальных доходах населения, «навес» из объектов недвижимости на балансах банков, создающий долгосрочные риски роста предложения на сегменте, а также постепенное повышение инвестиционного спроса в строительном секторе, связанное с увеличением прогнозов вводимого жилья, будут, на мой взгляд, в среднесрочном периоде заметно ослаблять указанную корреляцию.

Вячеслав САВЕЛЬЕВ

директор представительства
ИК «ФИНАМ» в г.Рязани

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (3786) от 10 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ушел с рынка

СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ КВАРТИР В РЯЗАНИ (01.12.2010)

Стирать не рекомендуется

Со знаком «плюс»
Депутаты Рязанской городской Думы утвердили проект бюджета города на 2011 год
Три часа и вся жизнь
Для того чтобы спасти пострадавшего от инсульта, его надо доставить в сосудистый центр в течение трех часов
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: