22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1592

Путь к спортивному Олимпу

Предпремьерный показ документального фильма об участнике Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, дзюдоисте Михаиле Пуляеве состоялся в кинотеатре «Малина»

Автор проекта – спортивный журналист Елена Куракина. Ее документальные фильмы неоднократно отмечались престижными наградами на всероссийских фестивалях спортивного кино. Новая работа Елены «Долгая дорога в Рио», по мнению коллег, пожалуй, самая удачная из всех предыдущих, а как фильм примет зритель, покажет время. После кинопоказа Елена Куракина ответила на вопросы нашего корреспондента.

 – Елена, почему ты решила снимать кино о Михаиле Пуляеве, если на начало съемок, полгода назад, еще не было известно, что на Олимпиаду из рязанских дзюдоистов поедет именно он?

Е.К. – Здесь сработала интуиция. Спортивной журналистикой я занимаюсь уже 14 лет, очень хорошо знаю и Михаила Пуляева, и его тренера Андрея Попова. Миша рос на моих глазах и в прямом смысле, и в своем спортивном мастерстве. А еще сыграли свою роль прогнозы Андрея Николаевича, которые всегда были очень честными. Он сказал мне, что не исключает возможности участия своего воспитанника в Олимпийских играх, и поддержал мою идею о том, чтобы снять о Пуляеве фильм. Всем местным спортивным журналистам известно, что Михаил относится к числу не очень охотно говорящих спортсменов, и мне захотелось его разговорить.

 – Как ты формировала творческую бригаду, работавшую над фильмом?

Е.К. – Во-первых, идея снять фильм понравилась директору телеканала «ТКР» Сергею Кузнецову. Он не только наш руководитель, но и журналист, креативный человек, и сразу понял, что проект может быть интересным. Оператором фильма стал Андрей Варакин. У него большой опыт спортивных съемок. Он много снимал хоккей и другие виды спорта. А тут так получилось, что на первую съемку Пуляева в «Комету» со мной поехал именно Андрей. И у него все хорошо получилось. Так потом и остался в съемочной группе. Закадровый текст читал Георгий Межеедов. Я его лично не знала. Мне этот голос посоветовал Сергей Кузнецов, сказал, что мы не прогадаем. Я согласилась с тем, что голос должен быть мужским. Текст писала под себя, и Георгию удалось очень точно передать мои интонации, сделав акценты на самых важных моментах фильма. Не могу не назвать и режиссера видеомонтажа Ольгу Никитину. Она впервые делала такую большую работу и справилась с ней безукоризненно за три недели.

 – Из содержания фильма становится понятным, что в съемках помогали и спортсмены, и тренер Андрей Попов, и семья Михаила Пуляева.

Е.К. – Андрей Попов стал моим полноправным соавтором. Он консультировал меня по многим вопросам, чтобы максимально правильно говорить о дзюдо. Охотно откликнулись и друзья Михаила Пуляева – чемпион мира среди ветеранов Виталий Шабанов, близкий друг и спарринг-партнер Миши Александр Москвин, Андрей Волков. Они рассказывали такие интересные подробности, о каких могут знать только друзья. И эти рассказы здорово дополнили представление о характере Михаила Пуляева.

 – А как же фильм попал на большой экран?

Е.К. – Изначально мы планировали снять фильм хронометражем 26 минут. Это стандарт для предоставления продукта на телевизионные фестивали. От момента окончания последней съемки я месяц писала сценарий. Какие-то фрагменты пришлось доснять. Когда смонтировали, получилось больше часа. Стали сокращать, а это словно по-живому резать. Нам был дорог буквально каждый кадр. В итоге сократили до 52 минут. Фильм так понравился всей творческой группе, что решили на первый (закрытый) просмотр пригласить коллег – спортивных журналистов, юных дзюдоистов из «Кометы», тренеров, родных Михаила Пуляева, министра молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяну Пыжонкову. Руководство кинотеатра «Малина», узнав о том, кто главный герой фильма, пошло нам навстречу, предоставив зал на 183 места. Во время просмотра пустовало всего несколько мест. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении фильма.

 – Завтра фильм смогут увидеть зрители телеканала «ТКР»?

Е.К. – Да, в субботу, 6 августа, в 21 час мы покажем наше кино на канале «ТКР». Его смогут посмотреть все, у кого есть кабельное телевидение. А в воскресенье, 7 августа, все мы будем следить по телевизору за выступлением Михаила Пуляева на Олимпиаде в Рио. В этот день разыгрывается комплект наград в весовой категории 66 килограммов. Давайте будет надеяться и верить, что там, в далекой Бразилии, для нашего Михаила все сложится удачно. Кстати, фильм он еще не видел, и когда вернется, это будет для него доб­рым сюрпризом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (5182) от 05 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На стадионе «Спартак» в Рязани установили памятную доску Владимиру Болотину

В чемпионате Рязанской области по футболу наиболее вероятные претенденты на медали сыграли вничью

Игроки БК «Рязань» провели мастер-класс в детском лагере

Генеральские развалины
К старинной дворянской усадьбе не зарастает народная тропа
Димитрий Соколов
Резервы большого бокса
Послесловие к чемпионату Вооруженных сил России, прошедшему на прошлой неделе в Рязани
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: