Второй год подряд «вооруженка», как называют соревнования боксеры, проводится на призы главного тренера сборной России по боксу, олимпийского чемпиона Александра Лебзяка. Приехать на открытие чемпионата в Рязань Александр Борисович не смог, присутствовал вместе с олимпийской сборной на приеме у Президента России Владимира Путина.
Как оказалось, в числе прославленных советских и российских боксеров есть и армейские спортсмены. Во-первых, сам Александр Борисович Лебзяк в 2002 – 2004 годах был главным тренером ЦСКА, да и сейчас много помогает армейским спортсменам. Представитель ЦСКА Василий Веткин – двукратный чемпион Европы по боксу среди юниоров, Алексей Тищенко – двукратный олимпийский чемпион.
Специалисты считают выходцев из армейских рядов важным резервом большого бокса. Особняком в этом резерве стоят боксеры, представляющие Воздушно-десантные войска России, а поскольку Рязань принято считать столицей ВДВ, то вопрос комплектования сборной страны для нашего региона имеет особую актуальность.
Начальник Рязанского воздушно-десантного училища, гвардии генерал-майор Анатолий Концевой, несмотря на свою занятость, частенько надевает перчатки и выходит на ринг. Бокс для Анатолия Георгиевича – один из любимых видов спорта. В прошлом тренер сборной РВВДКУ Борис Ниссенбаум вспоминает, как еще будучи заместителем начальника училища, Анатолий Концевой многое делал для развития бокса в части предоставления курсантам и времени для тренировок, и оснащения спортивного зала необходимым оборудованием. В составе сборной ВДВ РФ всегда присутствуют курсанты из Рязани.
– Я уже четыре года с командой Вооруженных сил России работаю и скажу, что выиграть бой на ринге у десантников не просто, – говорит главный судья чемпионата в Рязани Ярослав Линев. – Может быть, они уступают в тактико-технической подготовке, но по силовым и морально-волевым качествам с ними вряд ли кто может сравниться.
Пока мы разговаривали с главным судьей соревнований, бой в весовой категории до 70 килограммов выиграл представитель команды Рязанского воздушно-десантного училища Георгий Конов. В РВВДКУ он проходит срочную службу. Боксом занимается 11 лет. В 2013-м и 2014-м годах выигрывал чемпионат Вооруженных сил России.
– Первый бой неплохо прошел, – говорит Георгий Конов. – Важно втянуться в турнир. Противник тоже не совсем слабый попался. Вечером с тренером обсудим ошибки. Настрой только на победу, иначе нет смысла выходить на ринг. Хочется победить на чемпионате России, но там я пока даже до полуфиналов не доходил. Конкуренция очень сильная.
За победой в Рязань приехали и боксеры СКА из Санкт-Петербурга. Их наставник Игорь Андреев – российский боксер-профессионал, выступавший в тяжелой весовой категории. Мастер спорта международного класса СССР по боксу, победитель первенства СССР, Европы, мира в тяжелом весе, чемпион России, участник матчевых встреч тяжеловесов СССР и США, победитель и призер международных турниров класса «А» в разных странах мира.
– Это приоритетные для нас соревнования, – говорит Игорь Сергеевич. – В боксе всегда есть к чему стремиться, но бывают малозначимые турниры, а на этом, в Рязани, идет отбор участников на чемпионат России. В нашей команде много перспективных спортсменов. Есть и курсанты военных вузов, и гражданские, но выступают за Вооруженные силы, причем очень успешно.
По словам главного тренер сборной ВДВ по боксу Германа Игнатьева, армейские боксеры – одни из сильнейших в стране. Если посмотреть на динамику последних лет, то на чемпионатах России после «Динамо» они занимают второе место. В прошлом году на Всемирных армейских играх среди 42 стран Россия в боксе завоевала серебряные медали, уступив только хозяевам – корейцам.
По словам организаторов, стать мастерами спорта на чемпионате Вооруженных сил России непросто. Из 158 боксеров более 90 уже мастера спорта и мастера спорта международного класса, и выиграть у них непросто. Но все же у самых упорных кандидатов в мастера спорта получилось. Теперь впереди главное испытание – чемпионат России в Оренбурге. А потом, кто знает, – может быть, и Олимпийские игры, которые в 2020 году намечено провести в японском Токио.