00:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1688

Душой и сердцем с родным краем

У исполнительного директора Рязанского землячества в Москве Юрия Васюнькина – юбилей

Юрий Васюнькин всю жизнь связан душой и сердцем с родным рязанским краем, хотя ему пришлось в молодости покинуть малую родину.

Родился он 6 августа в селе Рогожка Сасовского района. Отец, Николай Павлович Васюнькин, работал помощником кузнеца, а вечерами – заведующим избой-читальней. Мама, Анна Яковлевна, трудилась на Сотницынском сахарном заводе. Затем отца направили учиться в рязанскую совпартшколу, по окончании которой он получил назначение на одно из рязанских предприятий. Семья перебралась в Рязань. Здесь Юрий пошел в первый класс. В школьные годы увлекался литературой, живописью, историей. Тогда же появились его первые публикации на страницах молодежной газеты «Рязанский комсомолец».

В 1973 году, после окончания школы, подал документы на исторический факультет Рязанского пединститута и, пройдя по конкурсу, начал работать учеником электромонтажника, а после – армия, где он служил командиром отделения механиков авиацион­ного оборудования полка Дальней авиации.

Первые азы журналистской профессии, как считает он сам, Юрий получил именно в армии. Окончив заочную школу военкоров, стал постоянным нештатным автором газеты Московского округа ПВО «На боевом посту». После демобилизации он поступает на факультет журналистики МГУ им М.В. Ломоносова, который успешно окончил в 1983 году.

Трудился в районной и центральной прессе. Вот уже тридцать лет он член Союза журналистов – сначала СССР, а теперь – Р­оссии.

Его первой литературной «ласточкой» стал сборник «Спеши, пока горит свеча», который был посвящен пропаганде книги и чтения, рассказывал об известных библиофилах страны. Тогда же он создал и начал издавать газету библиофилов «Береста».

В 1991 году Юрия Васюнькина пригласили на работу на Гостелерадио СССР, где он прошел путь от редактора-консультанта Генеральной дирекции прог­рамм радиовещания Гос­телерадио СССР до руководителя информационно-аналитической службы РГТРК «Останкино». После упразднения государственной телерадиокомпании принимал участие в создании и являлся заместителем главного редактора журнала «ТЭФИ-Обозрение».

В 1999 году Юрий Николаевич стал одним из авторов книги «История Внешэкономбанка». Работа над книгой привлекла его возможностью взглянуть на историю страны через историю создания и деятельность одного из известнейших банков России.

Но не историей единой. В 2002 году по мотивам комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» Юрий Васюнькин написал пьесу «Тинейджер», которая была отмечена дипломом Всероссийского конкурса «Педагогические инновации-2002». Несколько московских школ силами своих драмкружков поставили «Тинейджера» на своих сценах. В 2004 году он создал пьесу «Встреча одноклассников», которая вошла в его книгу «Пронизан солнцем летний сад».

В 2005-2008 гг. Юрий Васюнькин работает редактором отдела газеты правительства Москвы «Тверская, 13», шеф-редактором приложения «Муниципальная газета» и молодежного журнала «ВО!». В это время тема местного самоуправления получает активное развитие, и в 2008 году его приглашают в Московский центр местного самоуправления, где он работает заместителем генерального директора. По поручению руководства создает городскую газету «Москва и москвичи: местное самоуправление, люди, события» и становится ее главным редактором. В 2010 г. его принимают в Союз писателей России – к этому времени у него несколько изданных книг, десятки публикаций в газетах и журналах.

С 2012 года Юрий Васюнькин работает заместителем генерального директора Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), в состав которой входит 85 городов СНГ, главным редак­тором информационно-аналитического журнала «Вестник МАГ», задача которого – отражение опыта устойчивого развития городов на территории стран СНГ, в том числе и Рязани, входящей в состав А­ссамблеи.

Уже более десяти лет Юрий Николаевич активно сотрудничает с Рязанским землячеством в Москве. С 2011 года по его инициативе и на его средства издается газета Рязанского землячества «Есенинский бульвар», которая стала информационным партнером Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове и Мос­ковского Государственного музея С.А. Есенина (издание размещается на популярном сайте Esenin.ru. электронная версия газеты рассылается по России и в страны ближнего и дальнего зарубежья для земляков и соотечественников).

На отчетно-выборном собрании землячества в 2014 году Юрий Николаевич избран исполнительным директором. Он с энтузиазмом включился в работу: землячеством были проведены несколько заметных мероприятий, в их числе торжественное заседание в Центральном музее Вооруженных сил РФ, посвященное столетию выдающегося конструктора-оружейника Н.Ф. Макарова, создателя легендарного пистолета ПМ.

Ю.Н. Васюнькин – неоднократный участник всероссийского фестиваля народного творчества, посвященного композитору А.П. Аверкину, в городе Сасове. Автор стихов к песням (на музыку рязанских композиторов А.Н. Ермакова, А.С. Трушина, В.М. Сидорина) о Родине, Рязани, которые исполняются на концертных площадках Москвы, Рязани, Сасова, Ряжска...

Юрий Николаевич проводит серьезную работу по воссозданию исторического прошлого своей малой родины – Сасовского района. Он установил, что существовавший в селе Рогожка с 1800 г. храм Рождества Иоанна Предтечи был главным в округе. И совместно с односельчанами выступил с инициативой об установке на месте бывшей церкви Памятного знака с мозаичным панно Иоанна Предтечи. Его возведение проводится на добровольные пожертвования.

Открытием для многих стало и то, что в селе Рогожка в первой трети XIX века находилось имение одного из учредителей Русского Императорского Гео­графического общества, известного путешественника и ученого Платона Александровича Чихачева. В настоящее время Юрий Николаевич активно занимается исследованием его жизнедеятельности. К уже известным страницам биографии географа и путешественника добавились его усилиями новые материалы, находящиеся в архиве МИД РФ.

За свою общественную деятельность Ю.Н. Васюнькин награжден знаками губернатора Рязанской области «Благодарность от Земли Рязанской» и «За заслуги перед Рязанской областью», благодарственным письмом министра печати и массовых коммуникаций региона.

Тематическая полоса «Земляки» в газете «Рязанские ведомости», которая рассказывает об известных земляках, проживающих в Москве, о мероприятиях землячества, о совместных проектах с правительством Москвы и Рязанской области – тоже заслуга Юрия Николаевича. А еще он продолжает писать стихи о своей родине и земляках, оставаясь душой и сердцем с родным краем.

Вячеслав Филин, доктор технических наук, профессор, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, член Союзов журналистов, краеведов и писателей России

Геннадий Мельничук, краевед, историк-архивист, член Союза писателей России Наталья Степанова, кандидат технических наук, член Союза журналистов России, Москва – Рязань

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (5182) от 05 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Земля и люди

Летний день у реки

Космос в помощь

Есть ли приводной ремень у профсоюзов?
Депутатские будни
В них особое место уделяется работе в округе
Читайте в этом номере: