22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2922

Три часа и вся жизнь

Для того чтобы спасти пострадавшего от инсульта, его надо доставить в сосудистый центр в течение трех часов

Внезапная смерть или инвалидность от инфаркта или инсульта подстерегают каждого третьего россиянина.

На первом этапе реализации целевой программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда в Рязанской области» в регионе организовано 4 межрайонных сосудистых центра. Это региональный сосудистый центр в Рязани на базе областной клинической больницы и три первичных сосудистых центра – на базе городской больницы № 11, Сасовской ЦРБ и Скопинской ЦРБ. Общая мощность сосудистых центров составит по результатам реализации программы 240 коек.

Можно с уверенностью сказать, что многомиллионные затраты бюджета оправдались. В Сасове год назад создан первичный сосудистый центр на 30 больничных коек. Заведующий неврологическим отделением для больных ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) Сасовской ЦРБ Игорь Рязанцев провел журналистов по всем отделениям, показал новейшее оборудование в действии, подвел итоги работы центра за год. Если в 2009 году, когда не было сосудистого центра, от геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг) умерло 75 процентов пациентов Сасовской ЦРБ, то после создания центра – 32,5 процента. Смертность от ишемического инсульта снизилась с 15,6 процента до 11,8

Через реанимацию и отделение ОНМК за год прошло 377 больных. Большинство из них – пациенты из соседних районов: Пителинского, Касимовского, Кадомского, Шацкого, Чучковского, Ермишинского, Путятинского. Уже налажено взаимодействие с медработниками этих районов, по вопросам быстрой доставки больных с подозрениями на инсульт. Все они попадают в приемное отделение Первичного сосудистого центра.

После осмотра врачами пациент направляется либо на УЗИ или в кабинет компьютерной томографии. Современный компьютерный томограф «Аквилон-16» работает круглосуточно. За год работы на нем проведено более тысячи исследований головного мозга пациентов. В кабинете телемедицинской связи томограмму больного передадут нейрохирургу из регионального сосудистого центра на консультацию для принятия решения об оперативном лечении. В трех случаях выездная бригада нейрохирургов из областного центра проводила успешные операции здесь, в Сасовской больнице.

Специалист по УЗИ-диагностике Наталья Кролюс рассказала, что в ее кабинете на новейшем оборудовании проводится дуплексное ультразвуковое сканирование магистральных сосудов головы. С начала года проведено 255 исследований. Выявлено 30 пациентов с 70-процентным стенозом.

Они направлены в Рязань для решения вопроса об операции на сосудах головного мозга. Вскоре появится возможность по Интернету передать для консультации «картинку» специалисту в Рязань, который поставит более точный диагноз. После исследования больного направляют в реанимационное отделение.

Рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ОНМК Виталий Кананин:

– В нашем отделении, рассчитанном на шесть коек, имеется самая современная дыхательная и следящая аппаратура, весь врачебный персонал имеет соответствующие сертификаты. Наша задача – предотвратить осложнения от последствий ОНМК у больных. Пациенты находятся в реанимации до стабилизации состояния или положительной динамики нарушенных функций. Потом они переводятся в неврологическое отделение для реабилитации.

Игорь Рязанцев провел журналистов по светлым палатам отделения и кабинетам массажа и лечебной физкультуры, которые оснащены всеми необходимыми приборами, тренажерами и оборудованием для занятий лечебной физкультурой. Здесь больных в прямом смысле слова ставят на ноги: есть такой специальный тренажер. Журналисты видели беспомощных пациентов в реанимации, затем других – выздоравливающих, занимающихся под присмотром врача лечебной физкультурой. Смерть и инвалидность от них уже отступила.

Главное, говорят специалисты сосудистого центра, больной с подозрением на инсульт должен непременно попасть в приемное отделение Первичного сосудистого центра в течение первых трех часов с начала развития болезни. Если врачи определят развивающийся инсульт, то человек на ранней стадии болезни будет непременно спасен от смерти и инвалидности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (3786) от 10 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сила духа и мудрость жизни Чиссовых

Не там ищете…

Жизнь нового качества

Убежище от рисков
На чем пытались заработать вкладчики в минувшем году
Защищать надо рублем
В 2011 году министерство социальной защиты населения области готово создать клиентские службы по принципу «одного окна»
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: