02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1177

Окно в компьютерный мир

Добрая инициатива ищет поддержки

«Дорогая редакция!
Пишу вам из провинциального городка Скопина.

После ваших публикаций о проводимых в различных регионах России мероприятиях по пропаганде распространения компьютерных знаний среди пенсионеров в нашем небольшом городке стали появляться инициативы от представителей организаций, работающих с пожилыми людьми, о создании у нас пусть даже небольших центров по обучению компьютерной грамотности. Мы могли бы предложить качественные и разнообразные по тематике курсы (азы работы и далее, переходя на более профессиональный уровень).

Но мы бедные... А ведь нужно-то на первом этапе несколько пусть даже стареньких компьютеров. О дополнительном оборудовании, Интернете, локальной сети мы не мечтаем, хотя это было бы здорово. Смонтировать, отремонтировать что-то нам помогли бы свои энтузиасты бесплатно. А в дальнейшем такие маленькие «островки» обучения мы сможем уже сами объединить в серьезный Центр, привлекая туда всех желающих. И даже потом ввести внутригородское (и не только, а с привлечением жителей близлежащих населенных пунктов) дистанционное обучение!

Мы отдаем себе отчет, что страна сейчас переживает трудное время и просить бюджетные организации, депутатов некорректно – откуда они возьмут на нас деньги? Из бюджета? За счет других слоев населения?

Помогите нам найти людей-меценатов, которые поймут и помогут!

 

С уважением, Владимир П.»

От редакции. Можно было бы перенаправить это обращение в соответствующие государственные органы (министерство социальной защиты, губернатору области и т. п.), но автор в своем письме сделал акцент именно на меценатстве.

Истории, которые происходят рядом, о которых мы в том числе рассказываем и на страницах газеты, говорят о том, что в наше время это слово не стало анахронизмом. Конечно, поиск благотворителей на практике не так прост. И все-таки мы решились опубликовать это письмо. Возможно, на рязанской земле найдутся состоятельные люди, которых не оставят равнодушными проблемы пожилых людей, тоскующих по общению, желающих найти интересное занятие.

В наше время компьютеры и Интернет ворвались в жизнь каждого. Но кто считает, что это только прерогатива молодежи? А как же остальные – наши матери, бабушки, дедушки? Им это не нужно? Цифровое неравенство создает настоящую пропасть между поколениями. Сегодня вопрос обучения пенсионеров компьютерной грамотности стоит на государственном уровне. Но здорово, что инициатива идет не только «сверху», появляются люди, организации, сами готовые помочь пожилым приобщиться к новым технологиям.

Если у вас возникнет желание помочь, пусть даже только советом, обращайтесь в редакцию газеты «Рязанские ведомости», к корреспонденту Татьяне Железновой, по адресу редакции, по телефону (4912) 21-08-13, или на электронную почту: zheleznova_tanya@mail.ru.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 141 (5182) от 05 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Никто не забыт
Есть ли приводной ремень у профсоюзов?
Читайте в этом номере: