«Всегда с уважением относился к профсоюзам и сам состоял в этой общественной организации. С возрастом выбыл из их состава, но за работой слежу. Вспоминаю годы, когда в лидерах были А.Ф. Пылаев, А.Ф. Говоров. Сегодня другое время и другие люди стоят во главе профсоюзов, изменилась их структура. О деятельности профсоюзных организаций мало сообщается. Какую они ведут работу? Почему о них не пишут в СМИ?
С уважением, Павел Иванович Самосудов, пенсионер».
На вопросы нашего читателя отвечает председатель областного профобъединения Инна Калашникова.
– Рязанский областной союз организаций профсоюзов живет и действует. В его составе 13 областных отраслевых организаций, более 70 городских и районных профорганизаций, 1110 первичек. Общая численность членов профсоюза около 100 тысяч, из них треть молодежь в возрасте до 35 лет. В прошлом году было создано 24 новые первичные профсоюзные организации.
Сегодня каждая областная организация самостоятельно ведет свою деятельность. Областное профобъединение координирует их деятельность, представляет их интересы в органах государственной власти, обеспечивая защиту законных прав.
Конечно, профсоюзы советских времен кардинально отличаются от современных. Раньше их считали карманными, они были «приводным ремнем» КПСС, обладали большими правами и привилегиями. Сегодня они самостоятельны и независимы от политических партий. В этих условиях работать труднее, но интереснее. Из «школы коммунизма» советских времен для многих работающих профсоюзы стали «школой защиты».
Наша работа незаметна, но она ведется ежедневно, ежечасно. То, что в обществе сохраняется стабильность, есть заслуга и профсоюзов.
Вы правы – о нашей работе сегодня мало пишут в средствах массовой информации. Профобъединение ведет интернет-сайт http://ryazprof.ru, на котором много информации о нашей деятельности.