Министр социальной защиты населения нашей области Сергей Филимонов подвел экспресс-итоги первых трех месяцев своей работы, обозначил неотложные задачи и оценил областной бюджет на 2011 год.
Р.В. – 4 декабря исполнилось ровно три месяца с момента вашего вступления в должность главы регионального министерства социальной защиты населения. Насколько новая работа оказалась новой для вас?
Справка
Филимонов Сергей Владимирович, 1967 года рождения.
Образование высшее. Закончил факультет истории по специальности «учитель истории» и факультет юриспруденции и политологии по специальности «юрист» Рязанского государственного педагогического университета.
Около 20 лет проработал в социальной сфере региона, занимая различные должности.
С 1991 года – председатель комитета по делам молодежи Ряжского райисполкома;
1996-2000 годы – заместитель главы администрации Ряжского района по социальным вопросам;
2001-2008 годы – начальник Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда России по Ряжскому району.
Последние два года работал в должности заместителя главы администрации г. Рязани по социальным вопросам.
С.Ф. – Долго входить в курс дела мне не пришлось: многое из того, что увидел и чем занялся, я знал. Опыт работы в Пенсионном фонде, в администрациях Ряжского района и г. Рязани очень мне помогает. А кроме того, фактически каждую неделю я веду прием граждан. И важность этой работы трудно переоценить. Через один прием проходит примерно 20 человек, и все – со своими обращениями, нуждами. В результате этого общения владеешь полной ситуацией по разным направлениям, не по отчетам знаешь, что с выплатами, что в домах-интернатах, и обо всем остальном. По личным впечатлениям замечу: очень часто выслушать и понять обратившегося к тебе человека бывает важнее даже, чем решить его вопрос «сию минуту». Между тем, как показывает практика, большинство проблем все-таки можно решить.
Р.В. – Как повысить гарантии положительного решения по обращениям тех, кто не попал на личный прием министра?
С.Ф. – Уже в следующем году мы качественно изменим систему работы с обратившимися к нам посетителями. Создадим клиентские службы по принципу «одного окна», как в Пенсионном фонде. В результате человек получит все нужные сведения и консультации в одном месте, без хождения по кабинетам. Кроме того, появятся мобильные клиентские службы. Их сотрудники, выезжая на места, преимущественно в отдаленные населенные пункты, будут принимать заявления, отвечать на вопросы жителей, доводить до них информацию.
Р.В. – Что еще изменится в работе ведомства в грядущем году?
С.Ф. – Мы постараемся выстроить работу министерства наиболее эффективно. Для этого уже подготовлены структурные изменения, и они обязательно произойдут. В территориальных отделах министерства обновим компьютеры и программное обеспечение. Это не прихоть, а способ серьезно улучшить качество оказываемых услуг. В нескольких подведомственных учреждениях начнем, как эксперимент, внедрять новую систему оплаты труда, чтобы повысить ее общий уровень, ведь зарплата наших работников низкая. И эту проблему нужно безотлагательно решать…
Полное интервью Министра социальной защиты населения области Сергея Филимонова читайте в печатном выпуске областной газеты Рязанские ведомости. Из него вы узнаете о планах министерства на следующий год и об опыте "горящего" лета.